Сталь 1.4116
1.4116 (W-Nr) - немецкая сталь, одна из самых популярных ножевых сталей для немецких кухонных ножей. Иногда её сравнивают с AISI 440A, но состав значительно отличаются, особенно содержание хрома. Обычно закаляется до 54-56 HRC, и чем больше нож, тем мягче делают сталь. Нет никаких причин, по которым эту сталь закаляют всего лишь до 54-55HRC даже в кухонном ноже длиной более 20 см, но, по-видимому, чтобы избежать проблем с неопытными пользователями и снизить издержки производства, сталь делают мягкой. Достаточно устойчива к коррозии, чего не скажешь о износостойкости.
Химический состав, %
C |
Cr |
Mo |
V |
Mn |
Si |
0,45-0,55 |
14,0-15,0 |
0,50-0,80 |
0,10-0,20 |
1,0 |
0,5-1,0 |
Аналоги
◦ Eurotechni - Nitrocut NCV60
◦ Eurotechni - NCV60
◦ Metal Ravne - PK5
◦ Ossenberg - RFSh5
◦ Thyssen-Krupp - 4116
◦ Ugine & Alz - UGINOX MA5MV
◦ Ugine & Alz - MA5MV
4116 (Thyssen-Krupp) - среднеуглеродистая сталь c криогенной обработкой от Thyssen-Krupp, Германия. Широко используется в медицине. Используется в ножах начального уровня, или для кухонных ножей - производители Henkels, Wusthof. Из названия убрана цифра «1» (1.4116) Производитель не публикует точное содержание Mn и Si, но, скорее всего, около 1%, как в стандарте W-Nr 1.4116. Баланс содержания углерода и хрома придает стали высокую степень коррозионной стойкости, а также впечатляющие физические характеристики прочности и износостойкости. В реальных испытаниях время удержания остроты лезвия превысило показатели для сталей серий 420 и 440, но износостойкость не выдающаяся. Другие легирующие элементы увеличивают прочность лезвия и вязкость, а также обеспечивают сохранение более тонкой и острой кромки.
Химический состав, %
C |
Cr |
Mo |
V |
Mn |
Si |
0,45-0,55 |
14,0-15,0 |
0,50-0,80 |
0,10-0,20 |
неизв. |
неизв. |
Аналоги
• AFNOR - Z50CD15
• AISI - 420MoV
• DIN - X50CrMoV15
• GB - 5Cr15MoV
• JUS - C.4770
• UNE - F.3422
• W-Nr - 1.4116
• Eurotechni - NCV60
• Metal Ravne - PK5
• Ossenberg - RFSh5
• Ugine & Alz - UGINOX MA5MV
• Ugine & Alz - MA5MV