Японские ножи - отличия
К сожалению, человеку свойственно чрезмерно упрощать собственный и окружающий мир, что очень часто приводит к печальным последствиям. Вот и в этом случае, многие из наших соотечественников склонны не видеть отличительных особенностей японской технологии и нашей. Возьмем для общей характеристики хотя бы то, что общеизвестно всей стране – рекламу самозатачивающихся кухонных ножей, которые предлагают нам купить сплошь и рядом. Те, кто осмелился приобрести такое хозяйственное чудо, еще не раз нам прожужжат все уши, расхваливая плюсы своей покупки. А между тем, нам и в голову не может прийти то, что все это благодаря особой рецептуре изготовления стали, закалки, формы…. Японские и китайские изделия для нас до сих пор считаются низшим сортом, хотя мы и в мыслях не можем представить, что именно они порой превосходят отечественного производителя.
Такой факт приходится признавать, но не от того что собственные производители дали маху, а потому что именно что-то схожее с современными ножами японцы изготавливают не одно столетие. В таких условиях, даже самый отсталый народ чему-то да и научился… впрочем, если брать именно японские ножи, то их соперниками в древние времена были обычные бамбуковые палочки.
Собственно по причине огромной стоимости даже самого обычного ножа, крестьяне изготавливали бамбуковый вариант, затачивая кору дерева обычным кустарным методом. Резала такая заготовка немного хуже, но для повседневного использования этого вполне было достаточно. Вообще японцы отличаются умом и сообразительностью, если уж говорить об разнообразных технологиях и ковке. Казалось бы, алюминий очень податлив самым различным природным факторам и резона, из него что-то делать, просто нет в настоящее время. Но горю помогла недавняя технологическая разработка – «вакуумная ковка», которая в дальнейшем предотвращает и коррозию изделия, и ломкость метала, и его крошение при высоких нагрузках.
Вся серьезность таких технологий, скорее всего, может выразиться только при внимательном рассмотрении японской культуры, где клинки и мечи самураев стали не просто истинной традицией, но и целым народным культом. Смешно было бы страну, превозносящую культ ножей, считать плохим их производителем. Это скорее что-то из ряда психологических нонсенсов, встречающихся в реальной жизни очень редко.
Вообще, насколько лично я позволил себе заметить, японские ножи имеют очень странное свойство, производится из весьма странных и неожиданных материалов. К примеру, возьмем вошедшие в моду циркониевые керамические ножи, которым дали еще прозвище «женские ножи».
Вопреки всем предрассудкам, изготавливают их из вполне реального оксида циркония, который вполне широко используется на данный момент еще и в стоматологии для протезирования. Также, его можно встретить в стандартных бритвах и японских машинках для стрижки.
Опять-таки, вопреки практически всем слухам, он не бьется, соответственно изделия из него тоже не ломаются. Честно говоря, именно по твердости такая керамика уступает разве что настоящему алмазу и корунду. Опять-таки, любые, даже японские ножи надо затачивать, чего нельзя сказать о керамических вариантах, так как они очень долго сохраняют заточку, затачивать придется не раньше чем через 3-5 лет. Ну а кроме всего прочего, вспомним школьный курс химии и химические реакции в обыкновенном куске стали…. В общем, куда не глянь - японцы сумели вставить свои пять копеек, что нам сулит отличный высококачественный продукт при покупке и активной домашней эксплуатации.
Собственно легкость и элегантность конечного продукта при изготовлении дало японским ножам вторую жизнь, поскольку именно в таких качествах нуждаются современные туристические, складные и перочинные ножи. Наверное, именно легкости не хватает многим другим маркам, хотя в массовом производстве присутствую и экземпляры не хуже. Что уж и говорить, по части заточки японские ножи трудно превзойти даже именитым производителям.
Для тех, кто еще смутно представляет себе качество такого товара, мы все же рекомендует посмотреть несколько фильмов о боевых искусствах с применением японских клинков и мечей. Думаем, что общее впечатление от просмотра картины и то, с каким мастерством люди в ней орудуют холодным оружием, станет для вас неизменным открытием, и что более важно - вдохновением для будущих кулинарных подвигов.
В сущности, просто посмотрите все разнообразие предлагаемого вам товара, и вы непременно найдете для себя то, что искали очень долгое время. Ножи для пикников, готовки, обыкновенные складные, перочинные и многое другое теперь просто доступны в общем ассортименте. Воспользуйтесь ценной возможностью.