Сталь AUS-10
В мире стали существует пара видов стали, которые знают практически все. Одна из самых используемых для кухонных ножей является сталь AUS-10, которая до недавнего времени была относительно редкой в данной отрасли. Эта сталь производится компанией Aichi Steel из японского города Токай. AUS-10 из-за высокого содержания углерода, безусловно, самая твердая в серии AUS. Твердость 58-60 HRC.
Химический состав, %
C |
Cr |
Mn |
Mo |
Ni |
P |
Si |
S |
V |
0,95-1,10 |
13,0-14,5 |
0,5 |
0,1-0,31 |
0,49 |
0,04 |
1,0 |
0,3 |
0,1-0,27 |
Сталь AUS-10 имеет около 1,1% углерода. Эта сталь сопоставима с 440C. В ней больше ванадия и меньше хрома, чем в 440C, поэтому она немного тверже, но и немного менее устойчива к коррозии. Меньшее содержанием хрома приводит к меньшей устойчивости к выкрашиванию. В отличие от серии 440, все три стали AUS содержат ванадий для повышения износостойкости и лучшего сохранения остроты.
Хотя AUS-10 все еще относительно редко применяется, она определенно понравилась некоторым производителям. Например, Sakai Takayuki расширил свою коллекцию 45-слойным дамаском с этой сталью. При использовании сталей данного класса производители больше смотрят в сторону 440C и 154CM.
Твердая, но «гибкая»
Твердость стали AUS-10 в основном обусловлена высоким содержанием углерода 1,05 %. В результате можно легко заточить нож до бритвенной остроты. Это, однако, не означает, что нож будет хрупким. В AUS-10 добавляется определенное количество никеля, марганца и кремния для улучшения пластичности и эластичности материала.
Комбинация ванадия, хрома и молибдена придает стали устойчивость к коррозии и износу. В результате ножи AUS-10 не подвержены ржавчине, а также не требуют частой заточки.