Топоры: виды
Виды инструмента:
• для работы плотникам и столярам нужен плотницкий топор. Он используется часто во время строительства домов. Рубящая часть у него имеет прямой тип;
• для колки дров необходим колун. Он располагает сильной и удлиненной ручкой. В виде треугольной формы изготовлена его рубящая часть;
• для туристов нужен легкий и небольшой туристический инструмент. Он имеет плотный чехол. Топорик изготавливают из качественной стали;
• для рубки древесины производят лесорубные модели с удобной и мощной ручкой. Ими можно колоть дрова;
• для различных работ подходят универсальные модели. На обратной части обуха они имеют гвоздодер или молоток.
У разных стран-изготовителей топоры отличаются. Французские модели имеют прямое топорище, а лезвие напоминает колокол. Американские изделия располагают ручкой около 100 см, лезвие у них похоже на трапецию.
На какие критерии надо обратить внимание при покупке инструмента для рубки:
1. Он имеет прямую и закругленную форму лезвия. Для удара, чтобы раскалывать дрова, подойдет прямое лезвие. Длинные топоры с закругленным острием хорошо режут. Часто эти модели производят в Финляндии.
2. Острие должно быть заточено под 40 градусов. Если оно слишком острое, то проникает глубоко в материал, быстро становится тупым.
3. Для распределения усилий на конкретную площадь выбирают размер клинка. Он бывает средний, широкий и узкий.
4. Для колки бревен необходим топор весом до 1 кг. Если он легкий, то расколоть чурбан не получится.
5. Для изготовления топорища используют следующий материал: клен, береза и дуб. Изделие из березы является прочным и твердым. Топорище не должно быть длинным, оно имеет утолщение на конце и изгиб.
Перед выбором топора, изучите его характеристики, уточните для чего он необходим, проконсультируйтесь с профессионалами. Затем приобретайте нужное изделие по доступной цене.