Нож для хлеба
Разрезание хлеба может показаться легкой задачей, но это не так. Если вы когда-либо пытались нарезать буханку хлеба, то знаете как трудно это сделать. Если вы слишком сильно надавите, то хлеб сомнется и это вызовет серьезную проблему, если слабо, то нож не прорежет твердую корочку. Нож для хлеба специально придуман, чтобы не сталкиваться с такой проблемой. Когда у вас есть крепкий надежный нож, то вы сможете нарезать хлеб ломтиками любой толщины.
Нож для хлеба используются для разрезания хлеба и являются одним из множества специализированных кухонных ножей, используемых шеф-поварами.
Нож обычно имеет зубчатое лезвие с характерными вырезами или зубьями, которое обычно называют серрейтором. Клинок ножа имеет длину от 15 до 25 см. Зубчатый клинок хорошо работает для нарезки продуктов, которые жесткие снаружи и мягкие внутри, например, он хорошо прорежет твердую корку хлеба. Серрейторные ножи трудно затачивать, так что чаще всего просто покупается новый нож, либо отправляется производителю для повторной заточки. Однако и остроту они сохранят дольше. Рукоять ножа обычно имеет ограничитель для предотвращения соскальзывания кисти на серрейтор.
Нож для хлеба обычно легче, чем большинство кухонных ножей. Это потому, что вес не требуется для данной операции. Многие повара рекомендуют использовать нож только для этой цели, а не для разрезания других фруктов, овощей или мяса. Это поможет серрейторному клинку оставаться острым более длительный период времени.
История создания
Один такой нож был выставлен на Всемирной Колумбийской выставке в 1893 году в Чикаго компанией Friedrich Dick (Эслинген, Германия). Данный дизайн был запатентован в Соединенных Штатах Джозефом Э. Бернсом из Сиракуз, Нью-Йорк. У ножа были участки с канавками или зубьями, наклоненными относительно оси клинка, которые образовывали отдельные небольшие режущие кромки, перпендикулярные лезвию. Таким образом, продукт разрезается без чрезмерного давления. Были также участки с канавками с противоположным направлением наклона, разделенные секциями с гладкой режущей кромкой, и нож, таким образом, разрезал хорошо как твердые, так и мягкие части хлеба.
Кондитерский нож против ножа для хлеба
Какая разница? Самый простой способ определить, является ли ваш нож для хлеба также кондитерским, - это посмотреть на кончик клинка. Если он широкий, то им можно работать как ножом для теста. Широкий клинок позволяет использовать его как шпатель или скребок. Или даже перенести нарезанный торт.
Когда нарезать хлеб после выпечки?
После того, как ваш хлеб испечется, достаньте его и дайте ему остыть в течение как минимум 1 - 2 часов, прежде чем нарезать его. Необходимо помнить, что процесс выпекания идет до того момента, пока температура хлеба не сравнится с комнатной. Когда вы разрезаете охлажденный хлеб, то сможете разрезать его тонкими ломтиками. Некоторым видам хлеба (например, ржаному) нужно будет остывать в течение ночи, чтобы успеть остыть до нарезки. Конечно, можно поторопиться, и разрезать горячий хлеб, но у него будет другая структура.