Керамические ножи
Керамический нож - это нож, клинок которого сделан из керамики, обычно из диоксида циркония (ZrO2). Эти ножевые клинки обычно получают путем сухого прессования и обжига порошкообразного диоксида циркония с использованием твердофазного спекания. При охлаждении добавляется оксид иттрия, чтобы создать стабильный диоксид циркония. В итоге получается материал 8,5 баллов по шкале твердости минералов Мооса (для сравнения 4,5 для обычной стали и 7,5-8 для закаленной стали и 10 для алмаза). Полученное лезвие имеет жесткую кромку, которая остается острой дольше по сравнению с обычными стальными ножами. Керамическое лезвие затачивается путем обработки шлифовальным кругом с алмазным напылением.
Керамические ножи и стальные ножи: сравнение
Единственное отличие ножей - это материал, из которого изготовлен клинок.
Плюсы
Острота. Керамические ножи существенно тверже, чем стальные. Материалы, из которых делается керамическое лезвие, очень технологичны. Структура материала близка к алмазу. После того, как нож заточен, он может держать остроту очень долго и не будет изнашиваться. Удержанию режущей кромки также способствует стойкость к сильным кислотам и химически активным веществам. Если вам когда-либо понадобится заточить его, то большинство производителей оказывают эту услугу бесплатно. Но производители стальных ножей никогда не будут предлагать эту услугу, так как их ножи нужно часто затачивать. Несколько производителей (таких, как Kyocera) производят черную керамику - специально разработанный материал, который подвергается дополнительной горячей стадии изостатического прессования, тем самым увеличивая долговечность ножа. Лезвия ножей очень тонкие, что позволяет нарезать очень тонкие кусочки фруктов и овощей.
Передача запахов. Керамика содержит мало пор. Это препятствует клинку переносить запахи из одного продукта в другой. Вы можете нарезать что-либо острое, быстро ополоснуть нож, а затем разрезать другой продукт. Запах и привкус не передадутся к последующему продукту.
Уход. Керамические лезвия очень плотные с очень небольшими порами. Чем меньше поры, тем меньше грязи может задержаться на поверхности клинка. Соответственно, тот факт, что керамика менее пористая, также означает, что меньше бактерий удерживается на ноже. Быстрое полоскание в теплой воде сделает керамический нож намного чище, чем тщательное мытье ножа из стали.
Вес - Керамический материал очень легкий. Чем меньше вес, тем меньше напряжение в руках и плечах, требуется меньше усилий для измельчения и нарезания.
Коррозия. Без металла нет ржавчины.
Керамика немагнитный материал.
Не проводят электрический ток.
Минусы
Хрупкость. Твердость не означает, что клинок не сможет разрушиться. Керамические ножи не предназначены для нарезки твердой пищи, такой как замороженные продукты, кости и т.д. Клинок делается настолько тонким, что взаимодействие с любым твердым продуктом может нанести повреждение режущей кромке. Нож можно уронить, клинок не сломается, но тонкое острие или кромка могут отколоться. Если вы уроните металлический нож, то в худшем случае кромка замнется и потребуется профессиональная заточка и правка. Тем не менее керамические ножи служат отличным дополнением к ножам из высокоуглеродистой стали, поскольку отлично справляются с нарезкой фруктов и овощей и требуют небольшого обслуживания.
Цена. Керамические ножи не слишком дороги по сравнению с другими высокотехнологичными стальными ножами, но дешевых и одновременно качественных ножей из керамики не бывает.
Универсальность. Это не самый универсальный нож на кухне. Грубые задачи по разделке мяса лучше возложить на нож мясника или нож шеф-повара.
Заточка
В отличие от традиционных стальных ножей, которые можно регулярно править, чтобы сохранить остроту, керамический нож будет оставаться острым и сохранит режущую кромку в течение более длительного времени - до 10 раз дольше (по результатам некоторых испытаний). «Врожденная» твердость керамического материала затрудняет выбор потребителя при покупке. Несмотря на то, что керамический нож не нуждается в регулярной заточке так же, как сталь, его лезвие в конечном итоге затупится и потеряет свою первоначальную остроту, и в этом случае потребуются специализированные услуги по заточке. Есть важный момент, когда вы совершаете покупку - обязательно обратите внимание на керамические ножи, которые могут быть возвращены производителю для профессиональной заточки.
Уход
Рекомендуется мыть ножи в холодной воде. Посудомоечная машина не подходит для керамических ножей и это связано с сильным потоком воды во время цикла мойки. Если керамический нож ударится о блюдо или другой столовый прибор, то он, скорее всего, повредится. При использовании керамического ножа всегда только прямолинейно разрезайте, так как эти ножи нельзя «скручивать» или сгибать. Никогда не используйте этот тип ножа также для других действий — например, что-либо поддеть острием.
Основные бренды
Kyocera. Компания, образованная в Киото, Япония в 1959 году.
Victorinox (Швейцария). Создатели оригинального швейцарского армейского ножа.
Хранение
Эти ножи должны храниться в оригинальном защитном футляре или в специально разработанной подставке для ножей, чтобы предотвратить повреждение режущей кромки. По этой же причине эти ножи следует всегда мыть вручную и никогда не помещать в посудомоечную машину. Высокое давление воды в струях посудомоечной машины приведет к столкновению ножей с другой посудой. Лезвие ножа может обломаться, сломаться, или даже повредить другие блюда, с которыми оно соприкасается. Существует несколько вариантов размещения: настольные подставки, подставки с креплением на стену или специализированные кухонные ящики. Ножевая подставка - это самый простой способ хранения ножей, позволяющий легко получить к ним доступ и предотвратить повреждение клинка.
Они стоят своих денег?
Если рассуждать о цене, то окажется, что они и не так дорого стоят. Вы можете купить топовую модель в линейке керамических ножей примерно за 350 долларов (например, Kyocera Kyotop Knives) и многие другие ножи за менее, чем 100 долларов (например, Miyako 7inch Glossy White).
Выводы
-
Есть положительные и отрицательные стороны керамических ножей. При изготовлении хорошим производителем они поставляются уже отлично заточенными. Ножи остаются острыми дольше, чем стальные, и, конечно же, не ржавеют. Кроме того, многим людям удобнее обращаться с легкими ножами.
-
У керамических ножей есть недостаток, заключающийся в том, что их практически невозможно заострить самостоятельно. Быстрая правка также невозможна. Алмазная точилка не будет хорошим средством заточки.
-
Самая большая проблема с керамическими ножами - это хрупкость клинка. Небольшие кусочки, отломившиеся от лезвия, показывают, насколько хрупки данные ножи, и демонстрируют, что острота будет уменьшаться. Единственным решением тогда является отправить ножи обратно поставщику для заточки.
-
Поскольку как керамические, так и стальные ножи имеют свои плюсы и минусы, окончательное решение о том, какой набор лучше подходит для ваших нужд, в конечном итоге будет определяться вашими личными предпочтениями. Так же, как шеф-повара выбирают посуду, которую они используют, например, керамику или нержавеющую сталь, вам также придется определить, какой нож вы будете использовать в зависимости от ваших потребностей.