Кухонные доски: все, что нужно знать
Без добротной разделочной доски хозяюшки как без рук. Едва ли не всё, что готовится на кухне, да и за её пределами, требует крепкой, износостойкой основы, устойчивой к ножевым порезам, желательно, гигиеничной и неприхотливой в уходе. На выбор покупателей сегодня выносятся 5 типов материала: дерево, стекло, пластик, камень и набирающий популярность силикон. У каждого из кандидатов свои особенности, которые стоит учитывать при покупке и дальнейшей эксплуатации – изучим их поподробнее.
Разделочные доски из дерева
Изделия из древесины – настоящая классика кухонного жанра. Их уважают за естественное, природное происхождение, красоту и надежность, проверенную временем. Дереву присущи бактерицидные свойства (не всем видам, а только некоторым, например, дуб), поэтому микробы не задерживаются на поверхности, не стремятся поселиться в мелких трещинках, грозясь активным размножением. А ещё оно подкупает тем, что ножи при контакте с доской не теряют «трудоспособности» – материал достаточно мягкий и не приводит к быстрому затуплению режущих инструментов.
Одной из разновидностей данных досок является торцевая модель: древесные волокна расположены по отношению к ножу «лицом к лицу», при этом изделие представляет собой "поле", составленное из небольших склеенных друг с другом квадратов. Такие поверхности гораздо более твердые, чем традиционные, но как ни парадоксально, нож в процессе нарезки тупится ещё меньше. Из пород древесины обычно отбираются следующие:
-
Сосна и берёза – имеют схожие и, надо сказать, не самые лестные характеристики: быстро покрываются царапинами, пропитываются посторонними ароматами;
-
гевея – прочная экзотическая порода, полностью противоположная мягким предшественницам. Запахи в себя не вбирает, от резки не портится – идеальный вариант для разделки мяса и рыбы;
-
дуб – один из самых твердых материалов, устойчивый к образованию царапин. Стойко выдерживает тяжёлую отбивную работу, не трескается, не склонен к моментальному поглощению запахов. Однако лёгкой такую доску не назовёшь, массивные изделия весят много;
-
бамбук – настоящий эталон в плане твердости. Прекрасно подходит для разделочных работ с мясом или рыбой – не покрывается сеткой царапин, не источает посторонний «душок». Есть, впрочем, важный недостаток: для производства кухонных бамбуковых досок сырьё нарезают на полоски, после чего склеивают – надежным, но не всегда безопасным составом.
Главным недостатком деревянных разделочных досок является склонность к деформации. Даже самые прочные и массивные изделия не должны находиться вблизи источников тепла. Замачивать их в воде, а тем более загружать в посудомоечную машину, тоже нельзя, так как это неминуемо приведет к разбуханию. В порядок нужно приводить, что называется, по горячим следам, сразу после использования – водой высокой температуры и моющим раствором, - после чего тщательно споласкивать прохладной проточной водой.
Для удаления стойких пятен и въевшегося запаха лучше применять простые народные средства, вроде соды с лимонным соком. Дощатую поверхность нужно хорошенько смочить водой, обильно присыпать порошком, оставить на несколько часов или на целую ночь, после чего ополоснуть и протереть кусочком цитруса. Не реже раза в месяц необходимо проводить кислотную дезинфекцию, разводя 9-процентный уксус водой (1:3) и хорошенько натирая всю доску.
В целях повышения влагостойкости, а также для того чтобы на древесине не задерживались бактерии и посторонние запахи, только что купленное изделие рекомендуется пропитать маслом. Излишки, не впитавшиеся в поверхность, снимаются салфеткой.
Кухонные доски из пластика
Пластиковые модели получили широкое распространение в силу дешевизны, но одной только ценовой доступностью их плюсы не ограничиваются: такие изделия очень легкие, но в то же время достаточно крепкие, устойчивые к химическим воздействиям и совсем непритязательные в уходе – приемлют даже машинную мойку. Пластик обещает служить долго, хотя и не без нареканий: со временем поверхность неминуемо «украсят» глубокие царапины.
Из более серьёзных недостатков – притягательность для жизни микробов, которые с удовольствием обживаются в «недрах» ножевых отметин. Пластиковые поверхности требуется держать в образцовой чистоте, не просто усердно мыть, но и сразу вытирать досуха. Особая осторожность нужна в отношении досок, используемых для работы с мясом: приводить их в порядок всегда надо под краном, а не в стоячей воде, с обязательным применением моющего средства, тщательным споласкиванием и последующим протиранием лимоном / уксусом.
Важно помнить, что пластик, как и дерево, не любит находиться в условиях повышенной температуры, абсолютно недопустимо эксплуатировать доски в качестве подставок под горячее. И ещё один «пластиковый» нюанс, требующий учёта: при контакте с данным материалом сильно страдает качество заточки ножей, хотя, справедливости ради, проблема не столько в нем самом, сколько в режущих инструментах – затупляются, в основном, самые дешевые, из хлипкой нержавеющей стали.
При покупке новенькой разделочной поверхности желательно обходить стороной слишком яркие модели – кислотные тона часто выдают содержание токсичных красителей.
Разделочные доски из камня
Каменные доски встречаются на кухнях реже остальных – слишком уж высока плата за натуральность материала в лице гранита или мрамора. Хотя надо признать, вложения неплохо себя оправдывают: тут и очевидная респектабельность, и противомикробная защита, и стойкость к разрушению, и влагоотталкивающее свойство, и отсутствие угрозы окрашивания пищевыми пигментами – соками фруктов, ягод и зелени.
Против покупки каменных кухонных досок, не считая дороговизны, свидетельствует их беспощадность к ножам – те быстро приходят в негодность, да и сам камень постепенно теряет лоск, если систематически его не полировать. Мраморные и гранитные модели лучше использовать в роли сервировочных, а не разделочных досок, или применять как площадку для раскатывания теста. Не красит их и низкая устойчивость к кислотам, а также то, что для камня, при всей его ценности, характерна нетерпимость к жару.
Если все-таки есть желание приобрести доску именно такого типа, целесообразно выбирать не натуральный, а искусственный камень, состоящий, главным образом, из полимеров. В этом случае и покупка обойдется существенно дешевле, и ножи при нарезке не будут отчаянно страдать. Мыть каменные изделия полагается только вручную, с посудным гелем, для дезинфекции применим некрепкий уксусный раствор.
Разделочные доски из стекла
Стеклянные кухонные доски стоит похвалить за отличную закалку – высокий уровень прочности и впечатляющую стойкость к царапинам. Они не впитывают красители, не накапливают запахи и совершенно непригодны для бактериальной жизнедеятельности. Легко очищаются и дезинфицируются, что особенно важно в обращении с мясом и рыбой, не боятся кислотных воздействий.
Недостаток у стекла тот же самый, что и у натурального камня: лезвия простых ножей затупляются с невероятной быстротой. Соответственно, придется использовать сверхкачественные режущие приборы, или же вовсе отказаться от измельчения и разделки продуктов, превратив доску в поднос для закусок. Не укрепляет авторитет стекла и тот факт, что оно чрезвычайно звучное – орудуя ножом, кулинары вынуждены слышать навязчивые стуки, и многих это по-настоящему раздражает. Да и для семей с детьми это явно не лучший вариант – материал всё-таки хрупкий, бьющийся.
Уход за стеклянными разделочными досками совершенно нехитрый. После работы с обычными продуктами их достаточно промывать в тёплой воде, разделка рыбы или мяса должна завершаться протиранием уксусным раствором. Во избежание потускнения вымытые изделия рекомендуется досуха вытирать льняным или хлопчатобумажным полотенчиком.
Кухонные доски из силикона
Будучи одним из самых прогрессивных материалов, силикон уверенно укрепляет свои позиции на кухне – из него изготавливают пекарские коврики и формочки, прихватки и термоподставки, различные виды посуды и, конечно же, разделочные доски. В пользу выбора последних говорит высочайшая практичность: во-первых, их можно эксплуатировать как ту же подставку или коврик для духовки / микроволновки, во-вторых, изделия с легкостью моются, ну а в-третьих, им трудно как-либо навредить: силикон достаточно прочен, не боится перегрева, имеет свойство быстро восстанавливаться после деформации. Ножи не оставляют существенных порезов, их следы, которые скорее можно назвать вмятинами, исчезают буквально на глазах и не становятся благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме прочих заслуг, такая доска легковесна, абсолютно не меняет цвет под действием пищевых красителей, не склонна к поглощению запахов, щадяще относится к лезвиям режущих приборов и занимает на кухне минимум места – её можно сложить или свернуть.
Чтобы продлить жизнь разделочной доске из силикона, стоит как можно реже пользоваться ножами с зубчатым краем, и не переоценивать стойкость материала к жару – открытого огня он не стерпит. Гигиену в посудомоечной машине изделия переносят благополучно, для обычного очищения их достаточно всего лишь хорошенько промывать под краном.
Пара слов о разделении обязанностей
Каждый кулинар должен чётко понимать, что нельзя обходиться одной универсальной доской на все случаи работы с пищей. Прежде всего, необходимо провести грань между обработкой сырых и готовых продуктов: так исключается риск заразить еду, уже прошедшую термические процедуры (или вовсе в них не нуждающуюся) бактериями, оставшимися от «предшественника» – сырого мяса или рыбы. Как бы старательно ни мылась доска, у бактерий с поверхности и в мелких щелях сохраняются высокие шансы на выживание, так что они запросто могут перекочевать в булку или сыр.
В идеале стоит завести не меньше 4-х досок, дабы наделить каждую собственной, отдельной, специализацией:
1) Разделка сырого мяса, а также птицы;
2) обращение с рыбными продуктами;
3) нарезка хлебобулочных изделий;
4) работа с овощами/фруктами, сыром, колбасами и всем остальным.
Чтобы не возникало путаницы, имеет смысл выбирать модели разного дизайна, отличающиеся по окрасу или габаритам.