Деба
Деба - Deba
Тяжелый толстый нож.
Предназначение ножа – разделка рыбы на филе. Возможно использование ножа для разделки птицы. Стоит, наверное, отметить, что разрубать им крупные кости все же не стоит. А вот мелкие им чрезвычайно удобно разрезать. Длина клинка достигает 22 см, но это не предел. Традиционно имеет односторонний спуск. Причем для левши в одну сторону, а для правши соответственно в другую. Но есть и варианты исполнения с симметричными двухсторонними спусками. Соответственно спуски без подводов.
Название ножа с двусторонними спусками – Ryo Deba. Deba относят к тяжелым ножам. И вид у этого ножа явно тяжелый, толстый. Deba подразделяется на достаточно много видов и у каждого вида свое название. Однако, в этих названиях обычно всегда встречается само слово deba.
Многочисленное видовое подразделение типа Deba связано как с предназначением, так и с длиной ножа, способом заточки, толщиной клинка. Нож Деба не следует использовать для резки фруктов и овощей из-за толщины лезвия, толстое лезвие может повредить плод. Что явно плохо отразится на вкусовых свойствах приготавливаемых блюд. Твердость клинка до 61 HRC. Рукоять – из мягких пород дерева, в основном магнолия. Нетрадиционная рукоять может быть изготовлена из других материалов. Рукоять выполняется в нескольких вариантах формы. Классически удобным считается рукоять с 8 гранями, но в европейском варианте исполнения может быть цилиндрической, или с другим количеством граней.