Дол
Дол (долик, жёлоб) (также дола, от общеславянского корня дол — «яма, низина»)— продольное углубление на голомени (вдоль линии обуха) клинка клинкового холодного оружия, которое предназначено для уменьшения веса с сохранением прочностных характеристик. Клинок может иметь один или несколько долов разных размеров по длине и ширине. Неправильно называть дол разговорным словом «кровосток».
Встречается на длинноклинковом оружии начиная с бронзового века, используется на мечах, палашах, саблях, шашках, кинжалах и т. д. В Средние века и позднее в углубления долов клинков ножей и кинжалов часто наносился яд.
Назначение дола
-
Главная функция дола — облегчение клинка и всего изделия в целом. Эффект сильно зависит от формы дола. Лучший результат даст изменение формы клинка или сквозные отверстия.
-
При выполнении дола ковкой происходит упрочнение металла клинка. Увеличение плотности металла в районе дола будет составлять какие-то доли процента, но после термообработки все сводится на нет.
-
Возможно, для выравнивания температурных режимов областей клинка. При термической обработке тонкая часть клинка и толстый обух нагреваются и остывают неравномерно, дол уменьшает разницу в весе и толщине.
-
Можно изменять положение центра масс (баланс) ножа. Но изменение формы клинка или дополнительные сквозные отверстия в клинке дадут куда более значительный результат.
-
Уменьшает площадь соприкосновения и трения с разрезаемым материалом, предотвращает налипание продуктов на клинок, а также уменьшает усилие при резании.
-
Нож с клинком, на котором сделаны долы, хорошо выглядит, улучшается эстетика, дань моде. Мастерски подбирая ширину, длину, прорезая геометрический профиль канавок, сочетая несколько долов на плоскости клинка профессионалы добиваются замечательных результатов в неповторимом внешнем виде каждого изделия. С помощью дол, их формы возможно правильно оценить предмет, определить историческую эпоху, место изготовления, мастера.
-
Возможно, гасят упругие колебания в момент удара длинноклинковым оружием.
Заблуждения и мифы
-
Дол делается на холодном оружии для лучшего стекания крови жертвы, при нанесении колотой раны ножом с "кровостоком" кровь начнет быстро «стекать» из тела жертвы, используется для обескровливания жертвы
-
Увеличение прочности и жесткости клинка. Это ошибочное мнение возникло из-за того, что неправильно считают площадь поперечного сечения двутавровой балки и бруса прямоугольного сечения. Жесткость клинка при одинаковой толщине обуха с долом всегда будет меньше, чем у этого же клинка, но без наличия дола.