Лиса
Лиса обыкновенная – один из самых изящных и красивых представителей семейства псовых. Распространен этот вид на всех континентах кроме Антарктиды. Лиса была завезена и в Австралию, где быстро акклиматизировалась и расселилась по большей части континента.
Внешний вид и среда обитания.
Размеры животных, как и их окраска, во многом определяются географией их места обитания. Более суровые условия севера требуют от животных силы и выносливости, поэтому здесь живут более крупные звери. Практически нетающий снег диктует светлую окраску животных. На юге - лисицы меньших размеров. Это чисто фенотипические признаки, и генотип они не затрагивают. Лисы - это очень изящный зверь среднего размера с пышным длинным хвостом. Лапы у них короткие. Морда вытянута, с острыми ушами. Лисы заселяют, хотя и с разной плотностью, все виды ландшафтов: тундры, субарктические леса вплоть до пустынь, полупустынь, включая горы. При этом лиса селится не только в дикой местности.
В эпоху урбанизации лиса отлично освоила окрестности деревень и даже пригороды крупных городов. Они с успехом селятся на городских свалках, в парках и в подвалах домов. Во всех ареалах обитания лиса отдает предпочтение открытым местностям, а также районам, где есть овраги, холмы. Из всех климатических зон лиса предпочитает степи и лесостепи. Лисе не свойственны регулярные миграции, она является зверем оседлым. Молодые особи, покидающие родительское логово, не уходят дальше, чем на тридцать километров.
Численность популяции
Количество особей в популяции - величина непостоянная. Она зависит от погоды, кормовой базы, эпидемиологической обстановки в регионе.
Вой лисиц очень похож на волчий, но ниже по тону. Между собой лисы общаются коротким лаем и тявканьем.
На воле лисицы живут в среднем около трех лет. В зоопарках лисы доживают до двадцати пяти лет.
Охота
Лиса - великолепный охотник. У нее очень тонкий нюх и слух. Она умна, сообразительна, обладает хорошей памятью. Четкая цепь следов по прямой линии свидетельствует о том, что животное ее оставившее, находилось в покое. Напуганная лиса может бежать очень быстро, почти галопом.
Лиса - животное территориальное. Однако разные участки своей территории она посещает с различной частотой. Наиболее богатые добычей участки посещаются чаще остальных. Лиса всегда знает, что творится вблизи от норы. Охотятся лисы в разное время суток, но предпочитают поздний вечер или раннее утро.
На территориях, где ее не преследует человек, возможна и дневная охота. При встрече с людьми лиса не обнаруживает особого беспокойства. В местах, где идет охота на лис, зверь очень осторожен, обладает удивительной способность сбивать погоню со следа.
Лиса - типичный хищник. Основой ее рациона являются полевые грызуны. От количества грызунов зависит популяция лис. В зимнее время лисы питаются преимущественно полевыми мышами, которых выкапывают из-под снега. Добычей лис могут стать зайцы, земноводные, дождевые черви.
Не упускает зверь случая полакомиться и птицей, особенно птенцами. Разоряет она и птичьи гнезда. Вопреки общему мнению, в птичники людей она наведывается нечасто. В пустынях и полупустынях лисы охотятся на пресмыкающихся. На территории обширного ареала лисы охотятся на жуков и других насекомых. Кроме животной пищи лисы едят фрукты, плоды.
Лисьи норы
Лисы роют норы сами, либо приспосабливают к своим нуждам заброшенные норы песцов, сурков, барсуков. Чаще лисы выбирают для своих нор участки на склонах оврагов. Входов в нору обычно несколько, все они, через сеть туннелей, ведут в гнездовую камеру. Чаще всего лисья нора скрывается за густыми зарослями травы и кустарника. Норы лисы используют только в период воспитания потомства, а на протяжении остального времени они предпочитают оставаться на открытом воздухе, устраивая временные лежбища на траве или прямо на снегу. Однако, спасаясь от погони, они могут воспользоваться любой норой на своем участке. Причем у старой лисы обычно бывает сразу несколько нор.
Размножение
Брачный период у лис начинается в январе-феврале. Самка устремляется на поиски самцов, которые извещают ее о готовности к спариванию коротким отрывистым лаем. Иногда самка собирает до восьми претендентов. Драки и потасовки между самцами - дело обычное. В это время можно наблюдать у лис ожесточенные драки, в то время как самка, сидя в стороне, терпеливо дожидается победителя. Право спаривания достается только самому сильному лису. По окончании спаривания лисы разбегаются в разные стороны. Беременность у лис продолжается около пятидесяти дней. К этому времени у самцов просыпается инстинкт отцовства. Они разыскивают беременную самку и берут на себя всю ответственность за содержание семейства. В выводке насчитывается в среднем четыре-пять щенят. Они обычно бурого цвета с белым кончиком на хвосте.
В возрасте двух недель щенки начинают видеть, у них прорезываются зубы. Отец и мать совместно воспитывают молодняк, проявляя при этом крайнюю осторожностью. В случае угрозы они сразу же переносят лисят в запасную нору. Кормление молоком продолжается у лис до полутора месяцев, а затем щенки переходят на обычный для лис рацион. Подросшие лисята вскоре начинают охотиться вместе с родителями. К осени они вполне вырастают, чтобы покинуть родную нору и жить самостоятельно.
Линька у лисы
К концу зимы шкура лисы из яркой и блестящей превращается в грубую и тусклую. С началом периода линьки мех зверя сильно редеет. Но уже к маю лисы обзаводятся летней шубой.
Если лиса истощена или больна, то период линьки затягивается и тогда, даже в середине лета, можно увидеть лису со встрепанным зимним мехом. Летние лисьи шкуры не ценятся, они грубы и редки, у них практически нет подшерстка. К осени мех начинает густеть. Но только с началом холодов мех лисы считается полноценным.
В нашем магазине можно купить одноименный нож "Лиса".