Нож охотника — холодное оружие, которое имеет клинок. Является обязательным атрибутом охотника. Приспособление применяется в большинстве случаев не в качестве оружия, а как вспомогательное средство. К примеру, снять шкуру, очистить ее, разделить тушу для более удобной транспортировки. Нож редко применяется как оружие, в отличие от кинжала.
Охотничьи ножи имеют следующие разновидности:
- скиннер или нож для снятия шкуры;
- нож для добивания животного;
- лагерный нож.
Составляющие части оружия:
- металлическая часть, которая состоит из 2 частей — режущая область, или клинок; область для насаживания рукоятки, или хвостовик;
- лезвие — острая часть клинка. Данное устройство является ведущей режущей зоной;
- часть ножа, которая противопоставляет лезвию — обух или спинка клинка;
- долы — желоба на клинке. Данное приспособление значительно уменьшает вес охотничьего ножа. Существует мнение, что долы необходимы для стекания крови животного. Но данное заблуждение ошибочно.
- пята – место, на которую наносят подпись, инициалы охотника либо графическое изображение;
- наименьшее сечение клинка носит название ребро.
В составе ножа имеется ограничитель, который позволяет производить упор кисти, фиксирует руку от соскальзывания.
Охотничий нож требует особого хранения.
Для этого сделаны ножны. Это специальный футляр для хранения оружия. Он защищает охотника от травмы и служит гарантией безопасного хранения холодного оружия. Футляр выполняется из различных материалов: металл, кожа, пластики, синтетические материалы. Наиболее прочными считаются ножны из кожи средней толщины, с наличием вставок деревянных частей. Если ножны хранятся на поясе, в них обязательно присутствуют поясное отверстие либо кольцо, которое позволяет присоединить его к ремню.
Основные параметры охотничьего ножа
1. Клинок прямой формы.
2. Нож имеет толстый обух.
3. Средняя длина лезвия составляет от 12 до 15 мм.
4. Рукоятка выполняется из дерева. Редко применяют металлические приспособления, так как при низкой температуре пальцы могут примерзать к рукоятке ножа.
5. На рукоятке находятся специальные упоры под пальцы и гарда.
6. Ножны являются обязательным атрибутом для безопасного хранения оружия.
7. Охотничий нож изготавливают из дерева или других натуральных материалов.
8. Большинство ножей оснащены в головке рукояти специальным отверстием, в которое пропускается ремень или темляк.
Способы изготовления охотничьих ножей:
- если оружие изготавливают на предприятии, оно носит название фабричного;
- если нож изготавливают мастера либо частные лица, с соблюдением всех стандартов изготовления оружия, данное устройство носит название кустарное;
- если нож делают на дому, без соблюдения стандартов производства, прибор называется самодельным;
- если в процессе изготовления ножа применяют нескольких способов, к примеру, самостоятельное изменение каких-либо частей фабричного оружия, данный нож носит название переделанным.
Выбор клинка для охотничьего оружия
Любая форма клинка имеет свои достоинства и недостатки.
Прямой клинок значительно легче изогнутого. Но последняя конфигурация клинка более эффективна. Она обеспечивает легкое нарезание туши. При этом затрачивается меньше рабочей силы охотника. Острие падающей формы является более прочным, чем взлетающее.
Имеет большое значение его толщина. Чем оно меньше, тем удобнее работать с тушкой. Нарезка мяса будет выглядеть более аккуратно. При выполнении манипуляций с охотничьим ножом, очень удобным является наличие хотя бы одного ограничителя на рукоятке ножа. Это универсальный стандарт охотничьего оружия.
Выбор рукояти ножа
Данное приспособление обеспечивает все действия клинком ножа. От ее размеров и формы будут зависеть параметры: удобство работы кисти, степень маневренности устройства и качество работы. Форма, внешний вид ножа и длина будут зависеть от назначения охотничьего ножа.
Варианты соединения рукояти к хвостовику следующие:
- клепаный;
- всадной.
Последний вариант является более красивым. Первый способ более простой и прочный.
Требования к рукояти ножа:
- прочность;
- удобство в работе;
- комфорт;
- красота;
- обеспечение баланса ножа.
Данные требования будут напрямую зависеть от материала, из которого изготовлена рукоять. Основными натуральными материалами являются кость, рог и древесина. Из рогов животных для рукоятей обычно применяют рога лосей и оленей. Материал является прочным, прост в обработке и оформлении. Наиболее простыми и практичными считаются рукояти из следующих материалов: орех, дуб, груша, клен, яблоня, махагон. В большинстве случаев применяют бересту.
Сталь клинка
Она должна соответствовать основным требованиям для работы охотника. Если сталь слишком твердая, клинок с трудом будет затачиваться на охоте. Мягкий клинок прост в обслуживании. Его можно заточить о любой камень, но будет необходимость в постоянном затачивании. Со временем, он может значительно сточиться. Разработаны стандарты, которые указывает на среднюю толщину клинка. Отличным будет нож, который позволит освежевать лося или оленя, без необходимой заточки. Наиболее популярной считается сталь 440 С. Последнее время применяется титановое покрытие клинка.
Охотничий нож часто применяется в дополнительных целях: обустройство стоянки, срезание веток для укрытия либо травы для лежанки, порезки мяса для приготовления пищи. Он требует особого ухода, его необходимо периодически затачивать. Если оружие используют строго по назначению, он долго может сохранять заточку. Его не рекомендуется опускать в кипяток, костер, твердые поверхности (грунт), не открывать железные банки.
Охотник может работать с несколькими ножами различного назначения с учетом предполагаемой дичи. К примеру, один охотничий нож для разделки туши, другой для снятия шкуры. Все зависит от предпочтений охотника.