Наложенный платеж

наложенный платеж

Оплачивайте посылку при получение в отделении Почты России или СДЭК.

Контакты

Наши менеджеры ответят на Ваши вопросы:

 8 (3517) 761-889
 8 904 3057821

 administrator@mybestbuy.ru

Наш адрес:

г. Златоуст, 3-й мкр., д. 42а, оф. 307

 

Последние новости

Нож "Офицерский" чёрный

07.05.2022
Новинка. Нож "Офицерский" чёрный от компании ЗЛАТКО. 

Рукоять из текстолита

07.09.2021
Доступен новый материал рукояти - текстолит, практически для всех моделей ножей АИР.

Обработка рукояти у фултанг ножей АИР

14.06.2021
Доступна новая опция: обработка рукояти у фултанг ножей АИР из слоистых материалов (текстолит, микарта, G10). Пескоструйная обработка, обработка "каменный век". Такая обработка повышает надежность удержания ножа в руке.

Насечка на рукоять ножей Росоружие

09.06.2021
Доступна новая опция - обработка рукояти в виде оружейной насечки при заказе ножей компании "Росоружие".

Новинка! Ножи "ТЕХНО"

17.05.2021
Новинка: ножи «ТЕХНО» от компании АИР. Отличие от классических моделей – это разборный монтаж рукояти с возможностью менять накладки и существенное уменьшение массы ножа за счет выборки металла на клинке.

Водные камни

Водные камни
Водный камень – это специальный точильный или шлифовальный камень с высокой эффективностью заточки и имеющий различную зернистость, используемый при ручной заточке/доводке обязательно с добавлением воды. В сухом виде эти камни использовать нельзя, перед заточкой их обязательно замачивают в воде, а также периодически смачивают в процессе заточки, именно поэтому их и называют водными камнями.
 
Очень широко распространены в Японии и во всем мире. Искусственные шлифовальные камни производятся из натуральных и искусственных абразивных материалов и связки. Связка — органический или неорганический материалов, применяемых для связывания и закрепления абразивных зерен в водном камне. Технология заточки традиционна для Японии, основные производители природных и искусственных водных камней также находятся в Японии. Твердость японских кухонных и поварских ножей часто превышает 61-62 HRC. Умение качественно точить считалось обязательным навыком, поэтому был неизменный спрос на мелкоабразивные камни.
 
 
Специфика заточки японскими камнями
 
Водные камни отлично приспособлены для выполнения заточки вручную. Применяются исключительно с водой. Приспособления очень мягкие и изнашиваются быстрее, чем остальные типы инструментов. При работе в результате взаимодействия со сталью и водой постепенно обнажаются новые зерна абразива и одновременно с этим на поверхности бруска образуется суспензия — смесь сработанных зерен с жидкостью.  Однако, данные камни дают стабильно высокую эффективность, получается относительно быстрая обработка режущей кромки до отличного состояния. При этом получается высокая чистота поверхности металла клинка.
 
 
Маркировка
 
Маркировка основывается на зернистости (гритности), которой обладают водные камни, и обозначается в виде в виде двух-, трех-, четырех- и, реже, пятизначного числа. Означает количество отверстий, приходящихся на один квадратный дюйм площади сита, на котором произошло оседание фракции зерен определенного интервала (так называемый номер сита, меш). Абразив получается с помощью просеивания, при этом средний размер зерна – не меньше 50 микрон. Более мелкие абразивы просеиваются с помощью других способов (без сит — гидравлическим и воздушным сепарационным методом). Для их оценки используют математические алгоритмы расчета микрофотографий, седиментометры и другие методы. Достаточно точно можно сравнить абразивы разных производителей различных стандартов (ANSI, FEPA, JIS, ГОСТ и др.) до средней величины зерна в 7 мкм- от 23мкм до 2 мкм. Дальнейшее сравнение приблизительное, но профессионалы придерживаются высокого мнения о японских полировальных камнях. Высокой популярностью пользуются камни компаний Kitayama, Arashiyama, Matsunaga (торговая марка King), Bester, Takenoko и NANIWA, Suehiro
 
Определение количества камней разной гритности зависит от задачи, которая поставлена перед точильщиком.
Мелкозернистые японские водные камни (#6000 и выше) подойдут для правки и доводки.
Для легкой заточки инструмента подойдет брусок с зернистостью от 3000 до 5000. Нож предварительно поправляется на бруске зернистостью до #5000.
Стандартная средняя заточка производится камнями в диапазоне от #600 до #2000.
Клинок может быть сильно затуплен, сильно изношен, иметь забоины или иные повреждения. В этом случае для удаления дефектов используются крупнозернистые камни от 80 до 400.
Последовательная работа по заточке сильно изношенного и поврежденного ножа будет иметь, например, такой вид: 220–700, далее 1200–3000, далее 4000–8000.
 
 
Общее описание японских водных камней, согласно японскому индустриальному стандарту (JIS R6001-87), используемых для заточки и мелкого ремонта режущего инструмента, представлено в таблице
 
Зернистость Применение Абразивный материал Связка Средний размер зёрен, мкм Операции
80 Обдирочные операции Карбид кремния и корунд Силикатовая 180 Работы, связанные с интенсивным съемом металла: восстановление и изменение геометрии режущей кромки, уменьшение толщины лезвия или клинка
120 Обдирочные операции Карбид кремния и корунд Силикатовая 106 Работы, связанные с интенсивным съемом металла: восстановление и изменение геометрии режущей кромки, уменьшение толщины лезвия или клинка
180 Обдирочные операции Карбид кремния и корунд Силикатовая 63 Работы, связанные с интенсивным съемом металла: восстановление и изменение геометрии режущей кромки, уменьшение толщины лезвия или клинка
220 Обдирочные операции Карбид кремния и корунд Силикатовая 53 Работы, связанные с интенсивным съемом металла: восстановление и изменение геометрии режущей кромки, уменьшение толщины лезвия или клинка
400 Обдирочные операции Карбид кремния и корунд Силикатовая 30 Работы, связанные с интенсивным съемом металла: восстановление и изменение геометрии режущей кромки, уменьшение толщины лезвия или клинка
600 Подготовительное шлифование Корунд и оксид хрома Силикатовая или керамическая 20 Удаление следов обдирочных операций, заточка (получение заранее заданных геометрических параметров лезвия в целом и режущей кромки)
700 Подготовительное шлифование Корунд и оксид хрома Силикатовая или керамическая 17 Удаление следов обдирочных операций, заточка (получение заранее заданных геометрических параметров лезвия в целом и режущей кромки)
800 Подготовительное шлифование Корунд и оксид хрома Силикатовая или керамическая 14 Удаление следов обдирочных операций, заточка (получение заранее заданных геометрических параметров лезвия в целом и режущей кромки)
1200 Подготовительное шлифование Корунд и оксид хрома Силикатовая или керамическая 9,5 Удаление следов обдирочных операций, заточка (получение заранее заданных геометрических параметров лезвия в целом и режущей кромки)
2000 Подготовительное шлифование Корунд и оксид хрома Силикатовая или керамическая 6,7 Удаление следов обдирочных операций, заточка (получение заранее заданных геометрических параметров лезвия в целом и режущей кромки)
3000 Предварительное и чистовое шлифование Корунд и оксид хрома Резольная смола или керамическая 4 Предварительное хонингование, чистовая заточка и доводка режущего инструмента
4000 Предварительное и чистовое шлифование Корунд и оксид хрома Резольная смола или керамическая 3 Предварительное хонингование, чистовая заточка и доводка режущего инструмента
5000 Предварительное и чистовое шлифование Корунд и оксид хрома Резольная смола или керамическая 2,3 Предварительное хонингование, чистовая заточка и доводка режущего инструмента
6000 Суперфиниш Корунд и оксид хрома Резольная смола или керамическая 2 Суперфиниш, правка режущего инструмента
8000 Суперфиниш Корунд и оксид хрома Резольная смола или керамическая 1,2 Суперфиниш, правка режущего инструмента
10000 Суперфиниш Корунд и оксид хрома Резольная смола или керамическая 1 Суперфиниш, правка режущего инструмента
 
 
Максимальная острота
 
Ее также можно назвать бритвенной заточкой. Для этого нужны высочайшие профессиональные умения в области доводки и заточки. Однако такая заточка совсем недолго держится на «мягких» нержавеющих сталях, поэтому применяется на твердых сталях с твердостью обычно свыше 60 HRC. При такой заточке требуется частая замена камней. Чем чаще происходит смена абразива, тем обеспечивается лучшая чистота поверхности режущей кромки, а также повышается долговечность бруска и его ресурс. Набор, который включает в себя от 5 до 7 камней, обойдется совсем не дешево. Однако, лезвия крайне редко доводятся до такого состояния, когда для их исправления требуется полный арсенал брусков. Для того чтобы поддерживать ножи в хорошем состоянии, как правило, достаточно всего 2-3 бруска мелкой зернистости. Также потребуется один полировальный.
 
 
Бытовое использование
 
Замачивание
Все водные камни (исключение — редкие разновидности, производимые химическим путем, например, Debado) для заточки заранее замачивают в чистой проточной воде. Их недостаточно просто обрызгать водой, а необходимо чтобы они как следует намокли. Рекомендуется использование глубоких пластиковых емкостей, желательно прозрачных. Будет хорошо, если для каждого бруска будет предусмотрена отдельная емкость, чтобы частицы суспензия с крупным абразивом не попали на камень с более мелкой зернистостью. Время замачивания камня определяется по исчезновению пузырьков воздуха, которые выделяются из бруска, находящегося в воде. Как только прекратится выделение пузырьков, значит водный камень полностью готов к работе. Крупные, а, значит, менее плотные камни впитывают жидкость около 5 минут. Имеющим среднюю зернистость для насыщения требуется больше времени – до 15 минут. Мелкозернистые плотные камни замачивают дольше всех, время их насыщения может составлять 15-20 минут.
На мелкозернистых камнях для работ по правке нужно предварительно создать суспензию на поверхности. Для этого можно использовать брусок Nagura (вулканический туф).
 
Установка камня на подставку или держатель.
Существует огромное количество держателей, как покупных, так и самодельных.
Основные требования – обеспечить устойчивое положения бруска и полностью исключить его перемещения во время заточки двумя руками.
 
Обработка сильно затупленного и поврежденного клинка.
Прежде всего, следует начать с удаления забоин. Начинают заточку на крупнозернистом абразиве #80 - #400. Заточка осуществляется при движении ножа в сторону обуха, наблюдая за формированием заусенца с противоположной стороны.
Для устранения следов грубой заточки следующим шагом применяется бруски средней зернистости 700-2000. Если на лезвии нет повреждений, зубцов, то можно сразу начинать с камня зернистостью 1200. На данных камнях скорость снятия слоя металла уже значительно ниже, а также образуется намного более мелкий заусенец.
 
Применение камней зернистостью 3000–5000 уже означает доводку. Для большинства задач и большинства пользователей уже достаточно будет применения абразива #3000. Заусенец не образуется, время перехода с одной стороны клинка на другую оценивают визуально, держа клинок к себе — недостаточно острые незаточенные участки режущей кромки бликуют или блестят.
 
Последний шаг, практическую ценность которого можно подвергнуть сомнению, — правка на самых мелких камнях оселках зернистостью от 5000 до 8000 и более. На этом этапе металл уже не снимается, а происходит полировка. Данная процедура требует очень точных и выверенных движений поочередно на каждой стороне клинка. Работа с камнями зернистостью свыше 4000 требует очень высоких профессиональных индивидуальных навыков, чувствительности рук и даже определенной интуиции — каким бруском и материалом полировать, а также когда вовремя остановиться. Сами японцы говорят, что из 100 человек, имеющих недурные задатки, хороший полировальщик получается только из одного. Без этих навыков клинок ножа можно легко снова затупить и тогда придется заново начинать с более крупных камней.
 
 
Практические рекомендации
 
Усилие при заточке надо наращивать плавно— абразив должен постепенно вгрызаться в сталь, нельзя сильно давить и давить всем телом. В зависимости от стали и с приобретением навыка будет проще физически ощущать свойства стали и необходимое усилие и нажим. Применение качественных камней упрощает процесс и помогает быстрее развить собственные навыки. Усилие нужно прилагать равномерное, одинаковое по направлению на основной фазе работы, особенно на мелкозернистых камнях. Чуть дрогнувшая рука или чуть более сильный нажим при работе камнем от 6000 грит может повредить уже почти готовую выведенную режущую кромку. Под конец работы с каждым абразивом нужно уменьшить силу нажима перед переходом к другому бруску. Этот процесс называется зачисткой или выхаживанием. Это позволит достичь более гладкой поверхности кромки.
Внимательно следите за поддержанием постоянного угла наклона клинка.
В ходе заточки количество суспензии на камне будет возрастать. Смывать её не нужно, но нужно следить, чтобы она не загустела.
Японцы периодически увлажняют суспензию, окуная в чистую воду кончики пальцев и стряхивая с них на камень воду. Можно также воспользоваться бытовым пульверизатором. При заточке углеродистых сталей могут появиться следы коррозии, в этом случае увлажнение можно производить слабыми мыльными или содовыми растворами. Однако, использовать их при доводке и правке кромки не рекомендуется.
В процессе шлифовки металла, особенно крупнозернистым камнем, нужно следить за равномерностью износа бруска, а также максимально использовать всю рабочую поверхность камня. Быстрее всего износ происходит в средней части водного камня, нарушается плоскость и камень начинает «заваливать» режущую кромку. Для приведения поверхности бруска к правильной форме используют специальные камни с рядами параллельных прорезей, водостойкую наждачную бумагу, приклеенную к стеклу, либо камни nagura. Регулярная правка поможет значительно уменьшить неравномерный износ и упростит последующие правки камня. Для предотвращения образования сколов брусков рекомендуется делать неширокую фаску под углом 45 градусов на гранях. Бруски небольшой толщины лучше сразу наклеить на основание из органического стекла или древесины с помощью водостойкого клея. После правки водного камня необходимо очистить его поверхность от застрявших крупных частиц абразива с помощью щетки. Все операции производятся с водой.
 
 
Хранение
 
Хранить водные камни нужно в отдельной упаковке из картона или пластика. Часто используемые крупнозернистые и средней зернистости (до 1000) хранятся в воде, если используются часто — примерно раз в неделю или чаще. Вода регулярно заменяется, также в состав добавляют обеззараживающие средства. Редко применяемые камни лучше высушить после работы. Мелкозернистые после использования нужно тщательно высушить. Нельзя допускать попадания мокрого бруска на отрицательную температуру - замерзшая вода разрушит его изнутри.
 
 
Преимущества
 
Однородность зерен абразива в составе бруска. Искусственные камни крайне редко имеют структурные неоднородности. При работе на доводочных стадиях обработки клинка они способны перечеркнуть результат долгого труда.
Мягкость. Из-за высокой мягкости бруски стачиваются быстро, постоянно обнажая новые зерна абразива, в то время как уже отработанные зерна образуют вместе с водой на поверхности суспензию.
Стабильная высокая производительность эффективность. Японские водные камни при быстром износе предоставляют заточнику стабильно высокую производительность, одновременно при хорошей чистоте обработки стали. По производительности уступают лишь алмазам, но алмазный абразив имеет ограниченный диапазон зернистости, примерно до #1200.
Применение брусков малой зернистости обеспечивает быструю доводку режущей кромки до практически идеального состояния без использования полировальных паст, войлочных кругов, ремней и прочих традиционных аксессуаров, распространенных на западе.
Аналогов водным камням зернистостью #8000 и выше в природе не существует.
 
Недостатки
 
Требуется поддерживать необходимую консистенцию суспензии, не допускать пересыхания.
Нужен регулярный смыв металлических частиц и стёртого абразива.
Камни достаточно быстро изнашиваются, не всегда равномерно, что ведёт к необходимости выравнивать геометрию такого бруска на плоскость.
Цена. Стоимость водных камней значительно выше, чем обычных абразивных брусков для точилок.

 


Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее - все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2022 mybestbuy.ru
Wildcard SSL
Wildcard SSL