Как правильно ухаживать за разделочными досками
Разделочные доски являются важной и неотъемлемой частью кухонной утвари. Они незаменимы, когда требуется порубить овощи или фрукты, нарезать стейки лосося или мяса. Однако если за ними не осуществляется правильный уход, они могут стать убежищем для вредных бактерий и быть причиной пищевого отравления. Следуйте рекомендациям по уходу за разделочными досками, представленными ниже, чтобы оставаться здоровыми.
Какую доску выбрать
Деревянные разделочные доски привлекательны внешне и экологичны, однако древесина – это пористый материал, благодаря чему в пространство между древесными волокнами или в небольшие щели на поверхности могут проникать бактерии. Непористые пластиковые или акриловые доски легче мыть и поддерживать в чистоте, чем деревянные, в которых даже после тщательной мойки часть бактерий все-таки остается. Тем не менее, превосходство непористых разделочных досок перед деревянными вызывает споры. Согласно исследованиям, бактерии, которые остаются на поверхности деревянных досок, просачиваются внутрь древесины и, следовательно, не вступают в контакт с продуктами. К поверхности же пластиковых досок бактерии прилипают и продолжают размножаться. Выбирайте тот вид, который больше нравится, но обязательно следуйте рекомендациям по правильному уходу и хранению.
Две лучше, чем одна
Лучше всего приобрести несколько разделочных досок и использовать их строго для конкретных продуктов: хлеба, свежих фруктов и овощей, приготовления сырого мяса, птицы или морепродуктов. Таким образом, вы обезопасите себя от перекрестного загрязнения, которое может произойти при переносе бактерий с одних продуктов, которые будут готовиться, на другие, не требующие дополнительной обработки.
Протрите и вымойте
После каждого использования разделочной доски промойте ее под горячей водой с моющим средством, ополосните чистой водой, затем дайте высохнуть на воздухе или высушите с помощью бумажного полотенца. Это важно, так как влага способствует росту бактерий! Раз в месяц проводите дезинфекцию разделочных досок (особенно деревянных). Вот некоторые безопасные и эффективные методы очистки, однако эти методы не подойдут для деревянной доски, для неё нужен бережный уход.
-
Промойте доску в посудомоечной машине. Высокая температура в посудомоечной машине и давление воды гарантирует, что любые бактерии на разделочной доске будут уничтожены. Доски из пластика и резины лучше мыть вручную, так как возможна их деформация.
-
Попробуйте смесь, содержащую отбеливатель. Смешайте одну столовую ложку (15 мл) хлорного отбеливателя и около 4 литров воды, погрузите в нее доску на несколько минут, затем промойте чистой водой и дайте ей высохнуть.
-
Ванна из уксуса. Налейте пищевой уксус на чистое бумажное полотенце и протрите поверхность доски. Подождите 10 минут. Затем протрите доску второй раз. Подождите еще 10 минут и ополосните чистой водой.
-
Ванна из соды. На 4 литра воды потребуется 5 столовых ложек соды. Поместите доску в раствор на 5-10 минут, ополосните и высушите.
Даже если разделочная доска служит долгое время и не деформирована, но поверхность явно изношена или на ней много глубоких борозд и порезов, то пришло время ее заменить.