Картофель в фольге на костре
На пикниках основным блюдом уже давно является шашлык. Однако, некоторые люди по разным причинам отказываются его есть, поэтому для них отличной альтернативой может быть запеченная картошка в фольге.
Для приготовления такого блюда понадобится картофель средних размеров, фольга, сало, соль, приправы и зелень. Вначале необходимо развести костер и дождаться, пока появятся угли, их должно быть достаточно много. Пока горит костер можно готовить картошку.
Вначале ее необходимо помыть, затем следует порезать вдоль на 2 половинки. Между половинками следует положить ломтик сала. Также можно добавить приправы. В качестве приправы чаще всего используют лавровый лист, перец, можно добавить и чеснок. Получившуюся «конструкцию» необходимо обернуть в фольгу. Фольгу желательно взять не очень толстую. Таким образом готовим все картошки. Получатся такие серебристые шарики. Выглядят они очень привлекательно.
Когда образуются угли, шарики необходимо поместить в центр костра и сверху накрыть углями. Если углей много, то достаточно подождать минут 20- 30, и картофель будет готов. Если углей не так много, то необходимо СВЕРХУ их положить картофель, подождать минут 20, а затем перевернуть и через все те же 20 минут можно вынимать картошку. В процессе приготовления не лишней будет проверка вилкой готовности картофеля.
Когда шарики будут уже готовыми, их аккуратно следует извлечь из костра, используя палку. Подождав, пока она немного остынет, можно разворачивать фольгу и извлекать картофель. После этого картофель выкладывается на тарелку, также можно положить немного зелени. Блюдо необходимо съедать горячим, так как остыв, оно не будет таким вкусным.
Картофелины можно готовить не только на углях. Их можно нанизать на шампуры как шашлык и готовить таким же образом. Если человек вегетарианец, то вместо сала можно положить сыр или какой-нибудь соус. Можно порезать пластинками помидор и положить его вместо сала.
Следует отметить, что картошка в фольге получается более мягкой и сочной, чем запеченная без фольги, которая получается более сухой. Фольга сохраняет все вкусовые качества картофеля и всех содержащихся внутри продуктов. Кроме картофеля в фольге хорошо получаются и другие продукты – сосиски, рыба, куриные окорочка. После окончания трапезы не забудьте собрать использованную фольгу и выбросить ее в мусор.