Казан
Казан (с тюркского, азерб. qazan, каз. қазан; кирг. казан; тат. qazan, узб. qozon, тур. kazan, арм. ) — традиционный азиатский литой металлический котёл. Имеет специальную форму в виде полусферы с полукруглым дном, используется для приготовления различных национальных блюд.
Распространен во многих странах Центральной и Средней Азии, Азербайджане, Казахстане. Казан с округлой формой опускается в очаг и пламя нагревает не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму, таким образом увеличивается площадь нагрева. Содержимое в таком котле нагревается быстрее и медленнее остывает, позволяя существенно экономить топливо. Удобство использования казана подтверждается тем, что за сотни лет его существования было придумано множество рецептов различных блюд специально для него.
Казан устанавливается в специальных (каменных, саманных, земляных) или переносных металлических очагах цилиндрической формы, а также на специальную металлическую треногу — таган.
Традиционный казан отливается из металла и имеет округлое дно. Казан с толстыми стенками является самой востребованной посудой, особенно из чугуна. Толстые стенки позволяют избежать подгорания пищи. Главным минусом казанов является большой вес. Крышка казана обычно делается из дерева, что также способствует энергосбережению, но может быть и из такого же металла, что и сам казан. Крышка должна плотно прилегать к казану и не давать пару выходить наружу. Пища в казане томится, а не жарится. Считается, что чем старее казан, тем вкуснее приготовленная в нем пища.
Казаны делаются из чугуна, алюминиевого сплава, меди, из стали со специальным покрытием.