Кухонные ножи: советы по мытью
Нож ― это самый часто используемый предмет на любой кухне. Почти все, что вы делаете на кухне, требует использования ножа, поэтому он редко долго лежит в ящике. Нож также является инструментом, который чистят чаще всего, поэтому необходимо знать, как это делать правильно и безопасно.
Острые края из нержавеющей стали и различные части минимизируют атмосферные воздействия жидкостей и окисление. Не все ножи сделаны из нержавеющей стали. Для изготовления более современных используют углеродистую сталь, которая бессильна к воздействию компонентов, поэтому может требовать более постоянного ухода.
Используйте чистую воду и обычное мыло
Хотя может показаться, что использование моющих средств является лучшим способом держать ножи в чистоте, можно использовать простое мыло и обычную воду. Старайтесь исключить использование жестких и сильных моющих средств для чистки ножей, так как это может повредить им. Запах от них может потом проникнуть в пищу. Воды, простого мыла и губки будет достаточно. Всегда старайтесь чистить кухонные ножи сразу после использования, пока еда не успела прилипнуть к лезвию, иначе потом вам будет трудно это сделать.
Мойте нож осторожно, держа его за рукоять
Никогда не мойте нож, держа его за лезвие. Крепко держите нож за ручку, лезвие же должно смотреть в противоположную от вас сторону. Избегайте использовать слишком скользкую губку, так как она может соскользнуть, а вы повредите руку. Помыв обе стороны, тщательно протрите нож чистым и сухим полотенцем.
Не замачивайте ножи в раковине
Даже если на лезвии остались липкие частички, не стоит замачивать нож в раковине. На ноже из нержавеющей стали могут появиться пятна. Также можно порезаться при мытье посуды.
Избегайте использования посудомоечной машины
Даже когда дело доходит до чистки ножей из нержавеющей стали, откажитесь от использования посудомоечной машины. Из-за высокой температуры и абразивных моющих средств рукояти и лезвия могут потускнеть в течение нескольких недель. На деревянных ручках могут появиться трещины. Также острые кухонные ножи могут повредить другие предметы.
После мытья ножей хорошо высушите их. Не стоит хранить их в ящике влажными.