Кукри
Кукри (Кхукри, Кукури) — национальный нож, используемый непальскими гуркхами. Кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней практически без изменения. Клинок имеет профиль «крыла сокола» (клинок с обратным изгибом), затачивается с внутренней стороны (вогнутой грани).
История происхождения
Не известно точное время и место создания кукри. История его возникновения и имя создателя давно растаяли в тумане времени. А историки прослеживают использование этого национального ножа Непала в глубине веков вплоть до 7 века. А их существующие музейные экспонаты датируются всего 14-15 веками: металл не выдержал времени. Самый старый кукри находится в Национальном музее в Непале и являлся собственностью шаха Драбья «Drabya» в 1559 году.
Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н.э. Солдаты армии Македонского были вооружены короткими мечами с изогнутым клинком. Войска Александра Македонского "занесли" подобную форму ножа в Непал, где она прижилась в практически неизменном виде и кукри стал поистине культовым оружием.
По другой версии характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. Их конфигурации многократно модифицировались и повторялись.
Британский путешественник, писатель, этнограф, фехтовальщик и коллекционер оружия Ричард Фрэнсис Бёртон в своей «Книге мечей» (1884) утверждает, что предшественником кукри являлся распространенный у египтян ближневосточный «меч-серп» кхопеш. ”Внутренняя кромка сохранилась с незапамятных времен в абиссинском мече — это огромный серп или маленькая коса. Самым общепринятым оружием в тех краях является «голио», или клевец Магри, и нджига Багирми. Это тяжелый и неуклюжий бумерангообразный хопеш. Внутренняя режущая кромка свойственна в определенной степени албанскому ятагану и флиссе кабилов; а после тщательной обработки, когда эта кромка увеличилась до формы полумесяца, это оружие превратилось в великолепный кора, или куккри гуркхов, непальских горцев.”
Конструкция кукри
Традиционный непальский кукри представляет собой однолезвийный массивный нож с широким клинком с заточкой по внутренней стороне клинка и имеет классическую для этого типа оружия компоновку. Каждый элемент этого ножа, а также и ножен, обладает не только особой практической нагрузкой, но и огромным символическим значением, поэтому всем им издавна даются специальные названия/
Клинок с профилем «крыло сокола» имеет изгиб средней или сильной кривизны, заточен по внутренней стороне. Подобная форма хорошо подходит для нанесения мощных рубящих ударов благодаря особой форме клинка и смещенному ближе к острию балансу. Ширина клинка и его длина могут варьироваться в зависимости от типа и предназначения кукри.
Лезвие идет не по всей внутренней поверхности клинка, а максимум до ¾ его длины и наклонено к центральной оси под углом в 30-40 градусов (иногда до 60 градусов). Такая S-образная или серповидная форма режущей кромки максимально увеличивает угол соприкосновения лезвия с целью. За счет этого и смещенного баланса, при ударе клинка энергия распределяется по всей его поверхности одновременно – отсюда такие страшные раны, которые наносит непальский нож кукри. Этим он отличается от мачете, лезвие которого другой формы и сила удара зависит больше от массы клинка, чем от его формы. Заточка клинка разная по длине. Ближе к ручке она «ножевая», с малым углом, — таким клинком удобно резать, его можно заточить до бритвенной остроты. Ближе к острию угол заточки становится больше, как на тесаках или даже топорах, — эта часть подходит для рубки.
Для клинка кукри характерна зонная закалка. Обух ножа толстый и не закаливается. Сам клинок имеет хорошо закаленную режущую поверхность, но при этом остается упругим и далеко не хрупким. Такой нож не сломается при экстремальных нагрузках. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками.
Для облегчения конструкции и смещения баланса к острию, в обухе расположен один или несколько долов. Причем, дол в основном делается параллельно ровной части обуха.
Острие кукри маловыраженное каплевидной формы и плохо подходит для нанесения колющих ударов.
Рикассо относительно большее и может занимать до ¼ длины клинка. На рикассо расположена особая выемка (омега-образная выборка металла ), которая называется «чо». Она имеет различную форму и различные предположение относительно своего предназначение. Считается, что «чо» защищает клинок от трещин и сколов у рукояти, перенаправляя направленную сюда энергию. Помимо этого, форма «чо» указывает на принадлежность к тому или иному географическому региону страны или школе кузнецов.
Рукоять. Так как в этом ноже крестовина или гарда отсутствует, то используется накладка-больстер, которая не только предохраняет верхнюю часть деревяной рукояти, но и перераспределяет усилия. Больстер изготавливается из стали, а сама рукоять – из дерева, реже из кости или рога. В отличии от европейской техники, предусматривающей заклепки или наборную конструкцию, в настоящих кукри рукоять цельная и закрепляется на хвостовике с помощью специального клея. В нижней части рукоятки имеется расширение, способствующее хорошей фиксации в ладони. В современных моделях в задней части может находиться металлическое оголовье.
Нож
-
Keeper (Hira Jornu): Шайба: металлическая (латунная или медная) пластина, обработанная алмазным надфилем, на которой расклепывается хвостовик.
-
Butt Cap (Chapri): Затыльник: толстая металлическая (медная или латунная) пластина, используемая для крепления рукояти. Предохраняет рукоять от ударов. Небольшая ромб на навершии рукояти символизирует глаз Шивы, которым, соответственно, можно было оглушить врага.
-
Tang (Paro): Хвостовик: часть клинка, которая проходит через рукоять. Деревянная или костяная рукоять кукри насаживалась через стальной больстер на хвостовик клинка, обмазанный горячим клеем из смеси органической смолы (шеллака) и тонких древесных опилок, или кирпичной пыли - Laha.
-
Bolster (Kanjo): Больстер: толстая металлическая (медная или латунная) овальная, формованная пластина между клинок и рукоятью, служит для удержания клинка в рукояти и усиления крепежа.
-
Spine (Beet): Обух: самый толстый незаточенный край клинка.
-
Fuller/Groove (Khol): Дол: прямое углубление или глубокая выемка, которая проходит по верхней части обуха. Он называется меч Шивы и, по преданию дарует Кукри силу бога разрушения Шивы. Выделяют две разновидности «дольев»: хол (khol) и чайрра (chirra). Холы – узкие, приблизительно 5 и менее миллиметров по ширине. Эта разновидность дольев более глубокая. Как правило, два или один хол «пролегает» по длине обуха клинка в непосредственной близости к рукояти. Чайрра проходят вдоль самой режущей кромки по всей длине лезвия. Такая разновидность дольев менее глубокая, чем холы и более широкая (до 20 миллиметров). В большинстве своем чайрры используются на ангхолах. В качестве классического варианта исполнения считаются «тройные долы» (Tin Chirra), которые выходят на лопасти клинков, хотя допустимыми могут быть один-два.
-
Peak (Juro): Вершина клинка: наиболее высокая точка клинка.
-
Main body (Ang): Основной клинок: главная поверхность клинка. Треугольная форма клинка в сечении символизирует единство трех богов – Шивы, Вишну и Брахмы.
-
Fuller (Chirra): Загиб клинка: искривление клинка, созданное для поглощения удара и уменьшения веса.
-
Tip (Toppa): Кончик: острие клинка
-
Edge (Dhaar): Режущая кромка: острый край лезвия. Лезвие с переменным углом заточки символизирует Луну и Солнце, которые относят к традиционным символам Непала.
-
Belly (Bhundi): Брюхо: самая широкая часть клинка.
-
Bevel (Patti): Заточка: спуски
-
Cho/Notch (Kaudi): Cho: технологическое отверстие (в форме трезубца), расположенное на краю лезвия и служащее для снятия напряжения в металле. Клинки кукри, начиная с 19 века, имеют фигурный вырез возле рукояти, называемый чо (cho) или коуди (kaudi).Изначально этот вырез был, по всей вероятности, чойлом - полукруглой выборкой металла клинка, отделяющей заточенную часть лезвия от рикассо. Имеет особое значение: этот элемент обозначает трезубец Шивы, хотя некотрые считают, что это может обозначать копыто священной коровы.
-
Rings (Harhari): Кольца: круглые проточки в рукояти. Должны напоминать об уровнях мироздания.
-
Rivet (Khil): Заклепка: стальная или металлическая деталь, служит для дополнительного крепежа рукояти.
-
Tang Tail (Puchchar): Хвостовик: крайняя точка клинка Кукри.
Ножны
-
Frog (Faras) — Подвес сделан из толстой кожи (2-4 мм), огибает ножны
-
Upper Edge (Mathillo Bhaag) - Верхний край: верхний изгиб ножен, подогнанный по форме клинка Кукри. Ножны удерживаются рукой за эту часть
-
Lace (Tuna) кожаный шнур, особенно используется в армейских типах.
-
Main Body (Sharir) - Основная часть ножен: поверхность ножен, в сечении полуовальной формы.
-
Chape (Khothi) - Оковка ножен: острый металлический наконечник ножен, используется для дополнительной защиты ножен
-
Loop (Golie) — Петля: кожаная лента для поясного ремня (составная часть подвеса).
-
Throat (Mauri) — Устье: входная часть ножен для клинка.
-
Strap/Ridge (Bhunti) Толстая сырая кожа, окружающая ножны
-
Lower Edge (Tallo Bhag): Искривление ножен.
Виды кукри
Катриморас (Katrymoras) – аналог «наградного оружия», «парадный клинок», обычно богато изукрашенный праздничный, церемониальный нож. Другое название – «Косимора» (Kothimora) или «Мора».Баттавал (Buttewal - от непальского «батта» (узор). Эти кукри нередко украшаются золотом и серебром. Их предлагают состоятельным жителям Непала или богатым туристам. Роскошные кукри принято дарить гуркхам-офицерам, когда они уходят в отставку с военной службы.
Бунспати (Bunspati) – боевое оружие с узким клинком. Имеет простой узкий клинок с незначительным изгибом. Используется только как боевое оружие.
Сирупати – (Sirupati) (название "сирупати" происходит от нзвания дерева сиру, лист которого напоминает клинок) боевой нож, распространенный в южных регионах Непала. Имеет самый узкий клинок среди прочих видов. Нож очень удобен и изящен. Клинок имеет более острые (сравнительно с бходжпуром) спуски, имеются долы. Используется только как боевое оружие. Его использует как местное население, так и военные, полиция, пожарные. Особой популярностью Сирупати пользуется, как среди поклонников боевых искусств, так и гурков - военнослужащих
Анг кхола (Angkhola или Ang Khola) – дословно «вогнутая спинка» – хозяйственный нож с клинком толщиной до 1 сантиметра (!), по форме напоминает широкий лист. Название произошло из-за выемки вогнутой формы, которая идет вдоль обуха по всей плоскости клинка. «Дол» располагается между «горбом» и острием. Количество долов до 3-5. Такое техническое решение призвано дополнительно сбалансировать нож с широким клинком. В этом случае, центр масс переносится ближе к режущей кромке. Отлично подходит для рубки.
Бходжпури (Bhojpure) (название места в восточном Непале) – конструктивно сходный с анг кхола кукри, также используется в хозяйственных целях (например, для рубки растений). Клинок достигает толщины 8–10 мм в обухе, имеет широкое «брюшко» и большой до 40 градусов загиб. Эти ножи также использовались в регулярных войсках в XIX и начале ХХ века. Благодаря массивности и достаточной толщине обуха идеально подходят для различных хозяйственно-бытовых нужд. Считается самой универсальной моделью кукри.
Ханши – рабочий инструмент, выполняющий функции мачете или серпа, имеющий длину до 350 мм и массу до 1200 г.
Кукри British army service – кукри, состоящий на вооружении британской армии (у наемных бригад гуркхов) с 1965 года. Является боевым оружием. Длина ножа до 380 мм, а масса легче, чем у используемой в послевоенные годы модели М43.
Джанавар катне с длинным и тонким клинком, больше похожий на меч, чем на нож. Он используется только в нескольких регионах, как боевое оружие, иногда парное .Имеет длинный узкий клинок длиной до 400 мм массой до 900-1000 г.
Бадхум – массивный боевой кукри с толстым (до 0,8 см) клинком длиной до 480 мм. Активно применялся в боевых действиях во время Второй мировой войны, состоял на вооружении гуркхских батальонов. Имеет широкий клинок и очень плавные линии.
Современное военное применение
На старом государственном гербе Непала, который существовал до 2006 года, изображены перекрещенные кукри как символ гуркской армии.
Военный стандарт армии Непала чётко указывает, что не все ножи типа кукри являются боевым оружием. В армии боевыми признаются только следующие модели:
• Имеет общую длину 15 дюймов;
• Вес ножа должен быть около 600 грамм.
Остальные модели кукри, которые отличаются размерами и весом, могут использоваться как в ритуальных целях, так и для сельскохозяйственных работ.
В настоящее время традиционный гуркхский нож используется в качестве оружия следующими непальскими подразделениями:
• Вооружёнными силами Непала;
• Непальской полицией;
• Гуркхскими военными подразделениями армии Великобритании
• Гуркхские подразделения индийской армии
Хозяйственные задачи кукри - силовые работы, для которых топор избыточен.
Там, где была нужна точная, тонкая работа, использовались дополнительные инструменты. В набор вспомогательных ножей, который располагался на основных ножнах, входило от одного до десяти мелких ножей. В большинстве случаев их было два - небольшой "чистый" нож карда (karda) для приготовления еды, строгания, тонкого и точного резания, и небольшой примитивный напильник чакмак (chakmak) - полоска высокоуглеродистой стали с ручкой, грубо обработанная и шероховатая. Её применяли для заточки кукри, малого ножа и как часть огнива (кресало) для разведения огня. Сам кремень и трут тоже могли находиться в кармашке на ножнах. Иногда к комплекту прикладывались шило и специализированные ножи.
Модели кукри, которые продаются в России, не являются холодным оружием, не имеет ограничений к продаже и ношению. (Прогибы обуха превышают 15 мм, а углы схождения на острие составляют более 70°).