Люля-кебаб по-турецки
Традиционные восточные поджаристые колбаски получаются пряными и ароматными!
На 4 порции люля-кебаба потребуется:
-
0,5 кг баранины;
-
10 г курдючного жира;
-
4 крупных луковицы. В сущности, можно и больше – именно лук играет ведущую роль в устранении специфического запаха, да и вкуса баранины;
-
перец чёрный молотый. Но можно добавить немного красного перца или и вовсе заменить им перец чёрный – блюдо получится, что называется, «с огоньком»!
-
паприка. При использовании красного перца её наличие необязательно. Для лёгкой сладкой нотки, которую даёт паприка, достаточно добавить десертную ложечку сахара;
-
кинза и кориандр. Собственно, подойдут любые приправы, какие по душе. А их комбинация позволит получить просто шикарный вкус и аромат!
-
соль по желанию. Её можно заменить соевым соусом.
Компоненты имеются, можно приступить к приготовлению:
-
Лук очищается и рубится крупными кусками. Но если хочется сделать акцент на луковом аромате, рекомендуется натереть на тёрке ещё одну луковицу, а соком, отжатым при помощи марли, окропить изделия непосредственно перед приготовлением.
-
баранина нарезается небольшими кусочками;
-
мясо вместе с курдючным жиром и луком пропускается через мясорубку. Также можно использовать вместо мясорубки традиционные топорики Гиймякеш;
-
в полученный фарш необходимо добавить паприку, кинзу, перец, кориандр, соль и пропустить его через мясорубку повторно;
-
среди восточных кулинаров считается, что фарш следует отбить. Делается это просто: его нужно бросать в миску примерно 5-7 минут, после чего положить его в холодильник на час-другой;
-
из хорошо замёрзшего фарша предварительно смоченными в холодной воде руками формируются шарики, которые надлежит раскатать в колбаски. Длина каждой колбаски – около 10 см;
-
колбаски нанизываются на шампуры, смоченные холодной водой;
-
как уже говорилось выше, при желании их можно сбрызнуть луковым соком;
-
мясо вместе с шампурами выкладывается на сковороду, а в процессе жарки их нужно периодически переворачивать.
-
Продолжительность жарки около 15 минут, ровно столько, сколько понадобится до образования румяной корочки.
На стол люля-кебаб подаётся с соусом и кольцами лука. Не испортит ни вкуса, ни внешнего вида и любая зелень. Особенно удачно сочетание с укропом!