Мифы о лине
Топ-6 мифов о лине
Линь – рыба скрытная. Ее поведение варьируется в зависимости от водоема, в котором она обитает. Однако существует несколько мифов, связанных с образом жизни линя, которые характерны для всех водоемов, где обитает линь.
Миф 1 – чем больше чистится окно при подготовке места ловли, тем больше линей в него приходит
Все в точности до наоборот – в большое окно линь почти не выходит, даже если подкормка проводится регулярно и обильно. Очень часто можно наблюдать, как линь пузырит в траве в нескольких сантиметрах от окна или на очень короткое время выходит на самые ее краешки. Оптимальный размер утреннего и вечернего окна – 30 x 30 см. Днем его размер меньше – 5 x 5 - 10 x 10 см. Правда, в маленькое окно сложнее забрасывать насадку. Тут не обойтись без сноровки, которая со временем в любом случае приобретется.
Миф 2 – линь относится к суперосторожным рыбам
Линь осторожнее других рыб, но это нормальная осторожность. Линь никогда не появится на прикормке первым, его пугают всплески, шумы, перемещения теней. Но так поступает практически любая крупная рыба. Естественно, если сильно шуметь, прыгать в лодке и бить веслом по воде, то в этом случае и медведь кинется в бега. Как показывает практика, если быть осторожным, рыбу можно наблюдать у самой лодки или берега. Нередки случаи поимки крупных экземпляров в 20 см от борта, в метре от берега. А если стоять в воде в забродном костюме, то в условиях чистой воды можно наблюдать, как небольшой линь ищет корм у самых сапог рыболова.
Миф 3 – творог является лучшим ингредиентом для прикормочной смеси
О твороге в качестве ингредиента прикормки упоминал еще Сабанеев. Но либо времена изменились, либо творог уже не такого качества, каким был в девятнадцатом веке. Бывалые рыболовы говорят, что отсутствие или наличие в прикормке творога практически не сказывается на результатах рыбалки. При отсутствии клева никакой творог в прикормке не поможет.
Миф 4 – существует прикорм сугубо для линя
В продаже имеются прикормки, на пакетах которых написано «Линь». Продавцы, консультанты, производители уверяют, что эти составы производятся по технологиям, о которых мечтает космическая, военная промышленность. Якобы эти прикормки изначально предназначены для линя. Все это хитрости маркетологов. На самом деле никакого универсального прикорма для линя нет (исключение – черный хлеб, работающий на всех водоемах, в которых имеется линь). Состав подобных смесей почти схож с таковым прикормки для карася, леща или карпа.
Стандартная смесь: молотые злаки + сухой мотыль + какая-нибудь еще гадость + ароматизаторы. При этом львиная доля «линевых» смесей имеют светлый цвет, поэтому их приходится окрашивать. А это дополнительные временные затраты. Те, кому довелось хоть раз использовать рекламируемую прикормку для линя, говорят, что максимум на что она способна, так это привлекать мелкую плотву и красноперку, леща, карасиков, большое количество которых делает прикормку для линя недоступной.
По причине высокой калорийности таких прикормок рыба быстро насыщается, что негативно сказывается на продолжительности клева.
Миф 5 – навозный червь – лучшая насадка для линя
Действительно, этот вариант наживки является самым распространенным с претензией на универсальность. Одно из преимуществ червя как насадки – подвижность. В то же время линь на многих водоемах навозному червю предпочитает обычных земляных червей, которых можно найти на берегу водоема. Чем они крупнее, светлее и менее подвижны, тем лучше.
На некоторых водоемах насаживать на крючок нужно кусочки червя. Существуют водоемы, где для линя червь, как насадка, существует только в виде бутерброда, на пару с распаренным зерном (перловка или пшеница).
Не нужно во время рыбалки на линя делать ставку исключительно на червя. Если клева нет, то нужно пробовать другие насадки.
Миф 6 – горох, кукуруза, молодой картофель…, используемые в качестве насадки, гарантируют завидный улов
В реальности линь мало интересуется кукурузой, картофелем, горохом, перловкой, личинкой мух…, но охотно идет на червя и мотыля. В то же время линя можно приучить и к непривычным для него насадкам, если их регулярно использовать. На любом водоеме нужно проводить своеобразную «разведку» - пройтись по берегу и посмотреть остатки того, что забывают на берегу местные рыболовы. А еще лучше – поговорить с кем-нибудь из местных. Они в любом случае лучше знают свой водоем, вниманием чаще всего не избалованы, потому расскажут и о водоеме и о его обитателях. Об особенностях поведения рыбы и о ее вкусовых пристрастиях он может немного и соврать, чтобы устранить конкуренцию, но основные сведения получить вполне реально.
О поведении рыбы среди рыболовов всегда ходит много баек. Иногда бывает сложно отличить правду от неправды. Для этого нужно иметь собственный опыт и здравый смысл. Но прежде всего необходимо учиться, изучать водоем самостоятельно или с помощью тех же социальных сетей.