Кефаль
Кефаль, скорее морская стайная рыба, чем пресноводная. В длину вырастает в среднем 40-70 см. Тело у нее вытянутое. Бока серебристого цвета, чешуя крупная. Спинка немного темная, на спине имеются черные линии. Голова небольшая, рот маленький, зубы отсутствуют.
Продолжительность жизни в среднем 12-15 лет.
Питание
Кефаль обитает в Черном, Азовском, Каспийском морях, в устьях рек. Питается преимущественно придонным илом, в котором содержится большое количество питательных веществ. Очень любит различных червей, зоопланктон, а также беспозвоночных.
Нерест
Половозрелыми становятся лишь к 8 годам. На время нереста кефаль может уходить в пресные водоемы. Икромет происходит на песчаном мелководье. Нерестятся летом.
На что ловить
Кефаль – рыба довольно подвижная и маневренная. Ловить ее можно с середины лета.
Активно клюет в устьях рек, а также в лиманах. Можно ловить как на донку, так и на поплавочную удочку.
В качестве наживки отлично подходят черви. Активно клюет на маленькие куски рыбы или нереиса.
На мелководье хорошо ловится кефаль после сильных дождей. На море рыбачить лучше там, где нет волнорезов, лучше возле причалов.
Самой удачной рыбалкой считается август и сентябрь, когда рыбка начинает нагуливать жир. Наилучшее время – утро и вечер. В это время кефаль выходит на кормежку и подходит на довольно близкое расстояние от берега. Особенно удачной будет рыбалка, когда на море присутствует небольшое волнение и мутная вода.
Кефаль хотя и осторожная рыба, но от прикормки не откажется. В качестве прикорма хорошо подойдет белый хлеб. Можно смешать мякиш с песком или мелкой галькой для утяжеления, скатать шарики и бросить в воду. А можно смешать хлеб, плавленый сыр и фарш. Вместо фарша можно использовать шпротный паштет или мясо мидий. Это действительно очень действенная смесь. Прикармливать рекомендуется не менее 3-4 дней, чтобы кефаль запомнила место кормежки и чаще заходила в место прикорма. Таким способом можно удержать рыбу в течение некоторого времени.
В октябре, когда температура воды опускается до +10 градусов, кефаль уходит далеко в море.
Что приготовить из кефали
Мясо этой рыбки белого цвета, нежное, невероятно вкусное и полезное. Костей очень мало.
Содержит высокое количество белка, витамин А, способствующий улучшению зрения; витамин В4, снижающий уровень холестерина в крови; Холин, помогающий в борьбе с лишним весом, а также жирные кислоты, благотворно влияющие на мозговую деятельность, фосфор, влияющий на состояние костной системы и аминокислоты.
Мясо кефали рекомендуется при заболеваниях кишечника, а также пожилым людям.
Чрезвычайно вкусная кефаль в запеченном виде и в жареном. Кефаль можно тушить, мариновать, коптить. Очень вкусные получаются котлеты из мяса кефали. Также эту рыбу можно закатывать в банки.
Поскольку рыба питается в основном илом, то часто заглатывает и яйца паразитов, поэтому при приготовлении кефали требуется качественная термическая обработка.