Накири
Nakiri – Накири «нож для резки зелени»
Нож-топорик для разделки овощей. В основном считается ножом для домашнего использования, очень редко используется в ресторанах, кафе. В традиционном исполнении обладает определенными особенностями, зависящими от места использования и изготовления. Например, Накири, сделанный в Токио, имеет традиционную для этого региона прямоугольную форму. Нож этого типа в городе Осака уже со скругленным острием.
Клинок затачивается с обеих сторон. Работать таким ножом, разделывая овощи, фрукты, как отмечают знатоки, – одно удовольствие.
Изготавливают клинок из высокоуглеродистой стали или дамаска. Твердость стали 60-61 HRC. Угол заточки 15 градусов. Длина клинка в большинстве случаев около 17 см. Длина всего ножа в пределах 30 см. Характерный цвет клинка черный. Есть уникальные ножи с зеркальной полированной поверхностью. В них можно увидеть словно в зеркале, например, отражение овоща.
Nakiri хоть и имеет твердую сталь, но требует тщательного подбора разделочной доски, чтобы максимально долго удерживать остроту. Желательно, чтобы доска была изготовлена из достаточно мягких пород дерева. Такая подборка разделочных досок позволит значительно увеличить киренагу (kirenaga)- время, при котором острота ножа остается достаточной, и нож не нуждается в заточке.
В европейском варианте исполнения Nakiri может быть выполнен в различных вариантах. В том числе и подарочных, где особое внимание уделяется материалам отделки рукояти. Ведь, не смотря на дороговизну исполнения клинка ножа, классические рукояти готовятся из простых пород дерева. И относительно клинка ножа — они тоже достаточно дешевые. Связано это с тем, что какой бы это был уникальный инструмент в своем исполнении, его основное предназначение служить на кухне. Некоторые ножи, в том числе и по заказу, могут сопровождаться набором сменных рукоятей.
Работа с Nakiri требует определенных навыков. Но лучше этого типа ножа для работы с овощами по общему признанию любителей времяпровождения на кухне нет. У этого кухонного ножа так же много видов, разнообразие которых вызвано узкой специализацией при работе с овощами, фруктами. Существует исполнение ножей типа Nakiri и в керамическом исполнении. Керамические ножи не подвержены окислению при работе с овощами, что выгодно представляет их на европейском рынке.