О восточной кухне
Восточная кухня наряду с традиционной для нас европейской кухней становится все более популярной в Европе и в России. Но, несмотря на это, она во многом является для нас экзотикой.
Восточная кухня, так же впрочем, как и европейская, понятие собирательное и представляет собой удивительное и великолепное сочетание кулинарных традиций народов Кавказа, Балканского полуострова, «нашей» Средней и восточной «буддистской» Азии, Индии.
Рестораны восточной кухни славятся своим приготовлением блюд из риса и баранины. Это главные ингредиенты большинства блюд. На их основе готовятся плов, шурпа, шаурма и др. Как и везде, традиционные национальные блюда у каждого народа свои. Но общими для них характеристиками является обилие кисло-сладких соусов и применение разнообразных специй и приправ, зачастую острых. И самое главное: все блюда восточной кухни пронизаны особым экзотическим духом. И если вы пригласите своих гостей в ресторан восточной кухни, то ее блюда порадуют и удивят ваших гостей необычным вкусом, придав празднику новое сладостное звучание Востока.
Кухня Кавказа и Средней Азии
Конечно, нашим народам более близки и понятны кухни народов Кавказа и Средней Азии, а также татарская кухня. Эти кухни характеризуются завораживающим набором ингредиентов в самом разнообразном их сочетании. Это и аппетитные блюда из баранины на косточке, и долма, и манты, разные блюда из рубленого мяса, самым популярным из которых является люля-кебаб и, конечно же, плов. А чего стоит один только шашлык и блюда на мангале, к которым приучили нас народы Кавказа!
Кухня буддисткой Азии
Но и национальные кухни буддисткой Азии стремительно набирают популярность и собирают под свои знамена поклонников со всего мира. Хоть эти кухни и сильно отличаются между собой техникой приготовления и ингредиентами, общие черты все же есть. Они характеризуются применением риса, лапши и сои, приправленных различными специями от не сильно острых до крайности. Кроме того, блюда готовятся в небольшом количестве раскаленного масла.
Но на этом сходство заканчивается, и начинаются серьезные различия. Например, китайцы едят практически все, что плавает, бегает, прыгает, летает и растет на их просторах, надежно маскируя один продукт под другой. Поэтому любителям консервативной кухни и членам Грин Писа стоит с осторожностью подходить к выбору блюд в китайском ресторане. Различная экзотика типа собак, улиток и личинок насекомых явно не в нашем вкусе. А в остальном у трудолюбивых китайцев все очень вкусно.
Японская кухня
Японская кухня – верх красоты минимализма. Нация эстетов – японцы – доводят до совершенства все. Восточная кухня в их исполнении – предел совершенства. Даже жменьку риса с тоненьким пластиком рыбы они не едят, а утонченно вкушают, художественно разместив на тарелке и украсив острым зеленым васаби и розовым маринованным имбирем. При всем при этом японцы – любители церемоний – они совершают настоящий ритуал, готовясь принять пищу, так, как будто они собираются не просто поесть, а совершить какое-то таинство.
В нашем магазине можно купить: