Первые весенние грибы
Звенит весенняя капель, все жарче пригревает солнце. В лесу появились черно-бурые проталины. И однажды утром вы вдруг заметите, что во многих местах пронизали землю зеленые стрелы сомкнутых листьев подснежника. Появляется много желающих собрать первые весенние цветы. Но ведь в это же время, от середины апреля и до середины мая, можно найти не только подснежники, но и грибы. Да, да, грибы: вкуснейшие, ароматные сморчки и строчки, не уступающие ни в чем царю августовского леса — белому грибу.
Сморчки и строчки растут в еловых и смешанных лесах. Растут они на полянах, вырубках, пожарищах, устраиваются близ дорог.
На вид эти так называемые сумчатые грибы несколько необычны. У сморчка светло-бурая или темно-коричневая шляпка яйцевидной формы срастается с ножкой. Шляпка гриба морщинистая и напоминает пчелиные соты с уймой крохотных ячеек.
Строчок — совсем удивительное растение, прямо таки карикатура на гриб. На толстой коротенькой ножке — бесформенная бурокрасная, коричневая или желтоватая шляпка, вся в извилинах.
Иногда рядом с этими съедобными грибами вырастает «подагрический сморчок». Он очень похож на обыкновенный сморчок, но отличается наличием у корня кольца из лопнувшей оболочки гриба. Этот гриб-поганку отличить от настоящего сморчка нетрудно и по отвратительному запаху.
Строчки и сморчки в любом виде: сушеные, вареные и жареные очень вкусные. Только перед употреблением в пищу их нужно ошпарить кипятком и затем и 5 минут прокипятить. Дело в том, что грибы эти содержат ядовитую гельвеловую кислоту, которая легко удаляется кипячением. После этого, слив воду, промыть холодной водой и после этого, как и другие грибы, можно варить или жарить.
Салат из весенних грибов.
Отваренные и промытые сморчки или строчки (500 г) мелко нашинковать и обжарить. Два круто сваренных яйца порубить, мелко нарезать перо зеленого лука, 4—5 отварных картофелин, добавить 2—3 столовых ложки растительного масла, соли и перца по вкусу. Все это смешать и положить в салатницу. Сверху салат полить сметаной, положить несколько кружков репчатого лука.
Суп крестьянский с грибами.
200 г свежей или квашеной капусты промыть, нарезать. Корень петрушки и 2 морковки очистить, порезать на кусочки и вместе с нашинкованным луком поджарить на постном масле. Кастрюлю с капустой залить водой и поставить на огонь, после чего добавить нарезанные дольками 400 г картофеля и предварительно отваренные и нашинкованные грибы (500 г). Все это варить 25— 30 минут, за 15—20 минут до конца варки добавить нарезанные свежие или соленые помидоры или одну столовую ложку томата-пюре, 2—3 лавровых листа, перец в порошке и соль по вкусу.