Оплачивайте посылку при получение в отделении Почты России или СДЭК.
Финка — русский нож, происходящий от финского пуукко, традиционно считающийся оружием (обычно маргинальных элементов и уголовных преступников). Отличается от традиционного финского ножа наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием.
Паренский нож — традиционный северный нож, изготавливаемый в посёлке Парень на Камчатке.
Засапожный нож (засапожник)— славянский боевой нож.
Упоминается в «Слове о полку Игореве». Предположительно носился за голенищем сапога. О внешнем виде засапожника ведутся споры.
Предполагаемые характеристики: нож не имел крестовины, клинок вогнуто-выпуклый, сечение ромбовидное (или плоское), заточка с вогнутой стороны или обоюдоострый, рукоять круглая. Длина клинка 25 см, толщина 7 мм. Длина рукояти 120-130 мм. Общая длина до 38 см. Ширина клинка 15-18 мм (что позволяло наносить раны через уязвимые места в доспехах). Рукоять закреплялась всадным способом как и у современных ножей, но известны также конструкции с накладным монтажом клепками.
Нож способен наносить глубокие и узкие колотые раны. Конструкция клинка позволяет наносить рубяще-режущие (как саблей) и режуще-секущие (как ятаганом или керамбитом) удары.
Впервые упомянут в «Слове о полку Игореве» (в качестве оружия):
Существуют гипотезы, вообще отрицающие связь засапожников с ножами. Так, В. П. Тимофеев предлагает считать засапожники плетьми или нагайками, уставное ношение которых в сапоге сохраняется по настоящее время в казачьих подразделениях.
Засапожные ножи (по изданию «Историческое описаніе одежды и вооруженія россійскихъ войскъ.» СПб, 1900.)
Бичак (бычак) — традиционный осетинский (аланский), балкарский и карачаевский нож. Клинок прямой, характерно некоторое понижение линии обуха к острию. Гарда отсутствует, ширина клинка соответствует ширине рукояти в месте их соединения. Для рукояти используются дерево и рог. Характерный способ монтажа: хвостовик клинка входит в рукоять и зажимается пластиной из цветного металла, концы которой загибаются назад на рукоять под углом, предохраняя торец от повреждений и растрескивания. Ножны обычно выдолблены из дерева с полностью открытой внешней стороной, которая затягивается кожей. Кожа оборачивается вокруг деревянной основы ножен и прошивается одним швом на задней стороне.
Богородский нож (по названию поселка Богородское, Сергиево-Посадского района Московской области, центра традиционной резьбы по дереву) - один из основных инструментов богородской резьбы по дереву,нож с прямым коротким клинком. Применяется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготовляется мастером-резчиком под себя. Особенности конструкции и форма рукояти разнятся.
Куябрик — (возможно от «куй» — повелит. наклонение от «ковать») - традиционный русский нож простейшей конструкции. Цельнокованый нож, рукоять которого образована согнутым в виде петли хвостовиком клинка. Конструкция ножей подобного рода достаточно архаична и известна многим народам со средних веков. В Англии подобные ножи назывались «blacksmith's knife» («нож кузнеца»), а в Скандинавии - «kvinnokniv» («женский нож»). Куябрики нередко применялись как метательные ножи.
Нож разведчика — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза с 1940 по 1960-е годы.
Боевой нож «Вишня» — нож, находящийся на вооружении спецподразделений органов безопасности с 1943 года по настоящее время.
Охотничьи ножи Самсонова — ножи и кинжалы поставщика охотничьего общества Его Императорского Величества Егора Самсонова.
Подсайдашный нож — славянский боевой нож. Носился при саадаке. Лезвие искривлённое, длиной более локтя, заточка с вогнутой стороны.
Якутский нож — нож, используемый в повседневном быту, охоте и рыбалке коренными жителями Якутии.
Коми нож Пурт — универсальный охотничий и хозяйственно-бытовой нож, традиционно используемый этническими коми. Имеет более 4-х разновидностей, употребляемых среди различных этнических групп коми. Пурт был широко известен в России в XVII веке благодаря активному его использованию в среде сибирских промышленников и торговых людей. В настоящее время практически забыт. На основе слова «пурт» в Сибири появилась фамилия Пуртовы, ныне распространённая по всей России.