Сантоку
Основными ножами на домашней кухне являются всего несколько типов. У каждого типа достаточно большое количество видов. Основная причина такого разнообразия ножей объясняется основным правилом японских производителей: каждому виду работ – свой нож. Попытаемся показать основные типы ножей: Santoku, Debo, Nakiri.
При всей своей производственной направленности для создания специализированных ножей японские мастера руководствуются запросам европейского потребителя, то есть нож должен сочетать в себе набор нескольких специализаций. Одним из таких кухонных ножей является кухонный нож SANTOKU.
Santoku – "три добродетели"
Или три в одном. Объединяет в себе возможность резать, рубить, измельчать. Это нож с широким клинком длиной от 12 см до 25 см. У него опущенное острие и обычно прямая режущая кромка. Центр тяжести смещен вперед, что позволяет при рубке прикладывать меньше сил. Основное его применение это рубка и разрезание. Им можно резать мясо, овощи, фрукты, птицу, рыбу. Иногда используют при работе с устрицами и крабами.
Традиционный материал клинка у Santoku это высокоуглеродистая сталь, дамаск. Твердость стали в диапазоне 60-62 HRC. Количество слоев в варианте из дамасской стали может достигать 67. Дизайн ножа носит название «овечья нога». Связано такое название с видимой схожестью конструкции ножа с видом овечьей ноги. Такое расположения рукояти ножа к лезвию продиктовано именно наличием вышеперечисленных универсальных качеств. Рукоять изготавливается из ценных пород дерева, но может быть изготовлена из микарты, что придает ножу привлекательный вид. Есть и цельнометаллические изделия. Заточка отличается от остальных типов ножей.
Профильный угол заточки обычно 15-18 градусов. Заточка ножа на хорошей стали сохраняется достаточно долго, однако следует учесть, что им не стоить рубить кости. И уделить внимание на материал разделочной доски. Учет этих особенностей ножа позволит продлить время до требуемой правки и заточки.
Некоторые ножи имеют специальные выемки. Наличие таких "воздушных карманов" обеспечивает эффект, когда продукты не прилипания к лезвию ножа продуктов.
Возникновение типа ножа Сантоку является результатом влияния Запада на производство ножей в Стране восходящего солнца. Трудно представить, что такой тип ножа мог сам появиться в консервативной среде приверженности японцев к своим традициям без особой на то необходимости. В общем, можно утверждать, что Santoku был специально создан для удовлетворения потребностей европейского повара-кулинара. Однако следует учитывать, что хоть Santoku ввиду своим свойствам и позволяет сочетать возможности трех специальных ножей, что и определяет его универсальность, но значительно уступает по многих параметрам и удобству в работе в сравнении с узкоспециализированными ножами. Такой нож вполне удовлетворит кулинаров любителей, и является незаменимым шеф-ножом на кухне многих наших соотечественников.
Такой нож может украсить кухню любого дома. При наличии красивой упаковки нож можно подарить как мужчине, так и женщине. Тем более, что этот тип ножа снискал особую популярность у людей с небольшими ладонями. Удобство рукояти ножа, конструкция его клинка позволяет женщине легко управиться им. Кроме традиционного исполнения ножа из стали и дамаска существуют и керамические варианты.