Грибы: сбор, покупка и безопасность. Всем на заметку
Грибы – одна из разнообразнейших и наибольших групп живых организмов. На Земле существует свыше 100 тыс. их видов и многие еще даже не до конца исследованы. Неудивительно, что сбор представителей этого царства живой природы – целая наука. Среди такого многообразия важно выбрать правильный гриб, который будет съедобным и не причинит вред организму.
При покупке грибов, особенно это касается лесных, тоже важны определенные знания. Без них можно вместо того, чтобы получить удовольствие от поедания блюд, приготовленных из «шляпочников», отравиться. Да еще как!
К тому же грибы (впрочем, как и большинство продуктов питания) не всем можно употреблять. Это обусловлено тем, что их считают тяжелой пищей. А для некоторых людей они просто необходимы, потому что уменьшают проявления той или иной болезни. Ну обо всем по порядку.
Польза
Ходить по грибы любят многие, а некоторые вообще не представляют свою жизнь без «тихой охоты» и стараются как можно чаще выбираться в лес. И не зря, ведь данное занятие объединяет в себе сразу несколько полезных дел:
- длительную пешую прогулку на свежем (а в лесу он еще и чистый) воздухе и своеобразную зарядку (за лесными дарами придется нагибаться). Подобное, несомненно, положительным образом скажется на здоровье: укрепит тело, придаст организму бодрости и станет частью «программы» по борьбе с лишним весом;
- сбор грибов, из коих в дальнейшем можно приготовить что-то вкусненькое. Еще вариант – их продать, чтобы подзаработать немного деньжат. А если грибов собрано много, никто не возбраняет совместить первое со вторым – и наготовить блюд (суп, жаркое, замариновать и под.), и продать излишки.
Ко всему прочему, как отмечают специалисты в области медицины, грибной запах способен избавить от депрессивного состояния, а тем, у кого нет хандры, просто поднять настроение. Так почему бы не воспользоваться всеми вышеперечисленными преимуществами?!
Будьте бдительны!
Наши предки говорили, что лучшим местом для организации поселения является та территория, которая расположена недалеко от леса. Коль он поблизости, можно не бояться голода, ведь в чаще всегда найдутся грибы (да и другие съестные продукты – ягоды, плоды, коренья). Не согласиться с ними нельзя, но к подобным дарам следует относиться с осторожностью. Так, при сборе грибов необходимо учитывать следующее:
1. Местность. Лесные «шляпочники» подобны губке. Они впитывают в себя все, чем богата почва и окружающий их воздух. Ввиду этого, собирать грибы в районе с неблагоприятной экологической ситуацией (радиационное загрязнение, выбросы промышленных предприятий) и недалеко от автомагистрали не просто нецелесообразно, но и опасно для жизни. Лесная чаща, находящаяся вдали от шумных трасс и заводов, – отличное место для «тихой охоты».
2. Возраст грибов. К сбору пригодны только молодые дары леса. Старые, а тем более с хорошо заметной плесенью на шляпках и ножках, лучше обходить стороной. В таких грибах уже начался процесс разложения, в ходе которого образуются ядовитые продукты распада белков. Если в кошелке окажется хотя бы один такой «дар леса», он может стать последним в жизни.
3. Собственные знания и опыт. Следует ни на секунду не забывать, что сбор грибов – дело ответственное, к которому следует подходить со знанием дела. Не помешает и наличие житейского опыта. В противном случае один неверный выбор может серьезно навредить здоровью и даже привести к летальному исходу. Именно поэтому собирать можно только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Народные способы – стоит ли верить?
Некоторые люди склонны полагаться на такие популярные способы определения безопасности лесных даров, как:
1) добавление нескольких головок репчатого лука к грибам во время варки. Если первые приобретут синий окрас или даже почернеют, то в собранном урожае присутствует как минимум один несъедобный гриб;
2) опускание серебряной ложки (монеты) в отвар с грибами. Если она потемнеет, то поход в лес оказался не совсем удачным.
Стоит отметить, что всевозможные народные способы определения ядовит ли «шляпочник» не дадут 100% гарантии того, что перед вами съедобный гриб, поэтому оставьте лук для салатов, а ложку к обеду, во время которого у вас на столе будут только безопасные дары леса.
Как быть?
Чтобы так оно и было, если ваш опыт в собирании грибов пока небольшой, и вы не идете на «тихую охоту» вместе с искушенным в этом деле родственником или другом, не поленитесь перед походом в лес заглянуть в иллюстрированный справочник, чтобы пополнить багаж знаний.
А еще лучше – захватите пособие с собой, чтобы иметь возможность «получать консультацию» непосредственно во время сбора.
Но даже с книгой под мышкой следует быть предельно осторожным, ведь у многих съедобных грибов есть несъедобные (а зачастую даже и крайне ядовитые) двойники.
Покупаем правильно
«Не зная броду, лучше не лезть в воду», – гласит всем известная поговорка. Ввиду этого, если вам незнакомы основы сбора грибов и вы не хотите углубляться в подробности, то лучше просто отправиться в лес на прогулку или пикник. А вот за «шляпочниками» сходить в супермаркет или на рынок. Но в последнем случае все равно придется держать ухо востро. Мало ли какие недобросовестные продавцы могут оказаться по ту сторону прилавка?!
Выбирая лесные дары на рынке, предпочтение лучше отдать неповрежденным грибам, сухим и без червоточин. Ни в коем случае нельзя покупать отдельно шляпки и ножки. Вдруг они срезаны у подпорченных грибов, что делает их потенциально опасными, ведь процесс гниения может распространяться незаметно. Идеальный гриб – это цельный.
Нелишним будет потребовать от продавца документы, подтверждающие факт проведения радиологического контроля и санитарной экспертизы. Если таковых нет, лучше не задерживаться долго у данного прилавка.
Какие грибы самые безопасные?
Безопасный на 100% вариант – покупка нелесных шампиньонов и вешенок. Эти грибы выращивают в теплицах, продают их в любое время года (причем как в супермаркетах, так и на рынке). Они очень вкусны и питательны. Из них можно приготовить множество отличных блюд.
При выборе шампиньонов лучше отдать предпочтение молодым грибам с небольшой ножкой, нераскрывшимися шляпками и с пластинками розоватого оттенка под ними. А вот темно-коричневый цвет будет свидетельствовать о перезрелости шампиньона.
Что касается вешенок, то они растут пучками. При их выборе внимание нужно обращать как на ножки, которые должны быть чистыми, так и на шляпки. Если последние блестящие и гладкие, грибы можно смело покупать.
Ну и конечно же, безопасными будут те грибы, которые продаются в супермаркетах. Можно приобрести тепличные или лесные, сушенные или замороженные, но вне зависимости от того, какие тут продаются, никакие из них не причинят вред здоровью. Как уже отмечалось выше, вешенки и шампиньоны сами по себе неопасны, а лесные грибы проходят тщательнейшую обработку, которая лишает их ядовитых свойств.
Чем характеризуются
Без сомнения, главным минусом лесных даров является наличие в большинстве из них (даже в съедобных) ядовитых веществ. Из-за этого «шляпочников», собранных в природных условиях, следует поддавать длительной термической обработке.
В остальном же грибы – довольно питательный продукт с приятным вкусом и неповторимым ароматом. Из них можно приготовить отличный суп, оригинальную закуску, жаркое, множество салатов и разнообразные соусы, а также замариновать и засолить.
Кому нельзя
Грибы могут причинить вред тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Блюда из них не рекомендуются также детям и пожилым людям.
А все дело в трудноперевариваемой клетчатке, которая в изобилии содержится в грибных тканях. Именно она делает дары леса (да и их тепличных собратьев) так называемой тяжелой пищей.
Грибы как лекарства
А что самое удивительное – лесные представители способны помочь в борьбе с различными заболеваниями.
Например, маслята будут как нельзя кстати для тех, кто страдает недосыпанием и частыми головными болями. Поправлять здоровье лучше тушеными или отварными грибами, а вот жареные желательно не употреблять.
Лисички способствуют улучшению зрения, а блюда из них являются хорошей профилактикой многих глазных болезней. Такие целебные свойства этим дарам леса обеспечивает присутствие в их составе множества полезных микроэлементов и аминокислот.
А белые грибы просто настоящие целители. Их употребление способствует повышению жизненного тонуса, нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Причем максимум пользы из белых грибов можно извлечь, употребляя их в сыром виде (шляпки).