Серрейтор
Серрейтор (англ. serrated — «зазубренный») - это тип лезвия с волнистой или пилообразной заточкой, используется на пилах, ножах или ножницах. Он также называется зубчатым, пилообразным лезвием. В последнее время серрейтор стал особенно популярным.
Принцип действия аналогичен работе пилы, но зубья не разведены как у пилы, поэтому не образуются опилки. Зубья «зарываются» в материал, а затем «срезают» его при движении ножа. Серрейтор имеет режущую кромку, которая обеспечивает меньшую площадь контакта с разрезаемым материалом, приложенное давление в каждой точке контакта относительно велико, а точки контакта находятся под острым углом к разрезаемому материалу. Это вызывает действие распил в виде множества мелких разрезов на поверхности разрезаемого материала, которые в совокупности образуют одну линию разрезания материала вдоль клинка.
Плюсы
-
Дольше остается острыми, лучше сохраняет первоначальную остроту.
-
Имеет лучшую эффективность на твердых и жестких поверхностях, слоистых и волокнистых материалах, быстрее режет (жесткая веревка, дерево, тросы, ремни).
-
Идеально подходит для жестких снаружи и мягких внутри продуктов, например, буханки хлеба. Хорошо справляется с томатами, цитрусовыми.
Минусы
-
Срез, сделанный серрейтором, обычно менее ровный, чем разрез, выполненные с лезвием с обычной заточкой. Клинок с прямой заточкой гораздо лучше справится с небольшими разрезами, обеспечивая при этом хороший контроль над резом.
-
Могут разрывать мягкий материал вместо разрезания, также забиваются зубья серрейтора.
-
Серрейторный клинок более трудный для затачивания, однако его легко можно заточить специализированным алмазным надфилем или бруском для серрейторов.
-
Таким ножом невозможно будет разрубать древесину
-
Необходимо прилагать большее усилие протяжки при разрезании
Где используется
-
На карманных ножах, в том числе с частичной заточкой.
-
Тактические, водолазные, туристические ножи
-
Стропорезы
Плохо справляется со
-
Снятием кожуры с яблока
-
Снятием шкуры убитого животного на охоте.
-
С более мягкими материалами зубцы иногда захватывают и разматывают материал
-
Все эти действия связаны либо с большей нагрузкой, либо с необходимостью экстремального контроля.
Уход
Хотя многие производители утверждают, что их кухонные ножи можно мыть в посудомоечной машине, лучше стараться мыть их вручную. Мойка в посудомоечной машине может затупить заточку. Используйте мягкую губку и теплую мыльную воду, чтобы максимально увеличить срок службы вашего ножа. Также избегайте замачивания ножей в воде, это может повредить рукоять и вызвать коррозию стали клинка.
Хранение
Храните ножи в специальных подставках для ножей, в том числе и на магнитных, предназначенных для крепления ножей, или в специальной выдвижной ящике, в котором имеются отделения для ножей. Никогда не храните их в свободном ящике - свободное перемещение может привести к появлению зазубрин.