Виды и разведение костров
Костер – даже само слово уже обладает светом и теплом. А если приходится выживать в условиях природы, то огонь является основой нормальной жизни. Он призван не только обеспечивать быт людей, но и в прямом смысле, спасает здоровье и жизнь.
Пламя обогреет, когда холодно, просушит влажную одежду и обувь. На нем можно приготовить пищу, также огонь защитит от насекомых и хищных зверей, его свет озаряет темную ночь и успокаивает своим завораживающим горением.
Но также нужно помнить, что огонь таит в себе опасность пожара, и следует осторожно с ним обращаться. Для того чтобы разжечь огонь, нужно найти безветренный участок, но удаленный от места стоянки, деревьев и кустов на 5-6 метров, чтобы на них не попали искры. Также надо избегать сухой травы, злакового поля, хвойных зарослей вблизи.
Также не советуют обустраивать кострище на камнях, так как полностью потушить его не удастся.
И костры бывают нескольких видов:
1. Колодец
Поленья попарно и параллельно кладутся на угли квадратом, и выстраивается конструкция в виде деревянного колодца. При этом обеспечивается доступ воздуха к костру, а поленья сгорают плавно на всю длину. Такое пламя хорошо подходит, когда нужно приготовить пищу, а также для сушки одежды.
Но при этом требуется подбирать дрова одинаковые по размеру, если это не трудно осуществить. Также нельзя разжигать такой костер в биваке.
2. Шалаш
Этот вид самый распространенный, соорудить и разжечь его умеет, наверное, каждый путник. Дрова укладывают под углом с наклоном к центру костра, и они подпирают друг друга, напоминая по виду древнее жилище первобытных людей. Эта конструкция характерна сгоранием верхней части поленьев, но так как они близко стоят друг к другу, то горящие участки дают жаркий мощный огонь. Первый ряд в середине строят из тонких хворостин, они быстро загораются, и можно подбрасывать новые. Костер при этом не затушит ветер. Толстые дрова могут вовсе периодически потухать без сильного жара.
Используют для быстрого приготовления пищи в одной емкости – котелке, чайнике. Но когда требуется сразу несколько предметов подвесить на пламя, и чтобы все готовилось равномерно, то шалаш не применяют. Лучше подойдет, к примеру, колодец. Также подходит для сушки одежды и для освещения местности. Но не годится для ночевки, так как нужно постоянно дежурить возле него, и требуется много дров.
3. Звезда
Дрова укладывают от центра костра вокруг. Когда дрова сгорают, то их подвигают ближе к центру. Этот вид костра хорошо использовать, если нужно его долго поддерживать, так как горение медленное. И дрова при этом расходуются экономно.
4.Таежный
Длинные поленья кладут в два ряда, по 2-3 в каждом. Ряды пересекаются между собой, а в центре их пересечения располагают угли.
Возле углей кладется длинное широкое полено, а на него плотно одним концом остальные. Огонь должен быть под ними.
Несколько поленьев кладут сверху на угли вплотную друг к другу. Дрова горят по всей длине.
Укладка дров для костра этого вида отличается, но есть общие черты. Дрова взаимно разогревают друг друга, а щели между ними узкие. Поэтому жар интенсивный, а тяга между поверхностями хорошая, даже несмотря на плотность кладки. Это отличный костер для бивака, и будет очень тепло в любые морозы.
5.Костер «Дакота»
Не очень распространенный тип костра, но он имеет преимущества. Он почти не виден в лесу, но дает много жара, Это костер-очаг, и над ним можно соорудить навес, если идет дождь. Сначала копают яму 0,5 метра глубиной в форме конуса и выкладывают внутри нее по стенкам дрова. Для создания тяги недалеко выкапывают яму и соединяют под землей с основной. Удобен такой костер для готовки, но минусом является необходимость ношения с собой лопаты, а также зимой возникают трудности с копанием в мерзлой земле.
6. Три бревна
Этот тип костра складывают не из поленьев или их частей, а из трех крупных бревен длиной до 2,5 метров. Для сооружения этой конструкции нужно потратить немало времени и сил, но он даст достаточно тепла, и не потребуется поддерживать костер и подкладывать новые дрова. Он будет гореть много часов, а если бревна толстые, то и всю ночь. Но сначала разводят обычный костер для получения углей и жара. Затем их раскладывают полоской метра на 2 по длине бревен. На угли кладется слой хвороста. Он должен хорошо разгореться, а затем положить вплотную к огню два бревна с двух сторон.
Между ними оставляют расстояние на половину ширины бревна. Затем с помощью топора на древесине по всей длине делаются насечки, а бревна поворачивают. Так они быстро разгорятся. В последнюю очередь кладется третье бревно. Они все желательно должны быть сухими и диаметром около 35-40 см. Такой костер хорошо согреет и в лютый мороз.