Шашлык: виды маринадов
Блюдо из мелко нарезанного маринованного мяса называется шашлык. Мясо нанизывают на металлические шампуры и готовят над углями. Употребляют в пищу вместе с овощами.
Есть много различных видов соусов для маринования мяса:
1. Луково-уксусный соус
Относится к классическим видам, после приготовления мясо становится нежным.
Ингредиенты: мясо – 4 кг, уксус – один стакан, сахар – 65 г, минералка – 1,5 л, лук – 1 кг, постное маслице – 1 стакан, несколько лавровых листков, черный перец и поваренная соль.
Почистите и нарежьте луковицу полукольцами. Разомните, пока не появится сок. Затем положите сахар, соль, уксус и пряности. Еще раз смешайте до растворения сахарного песка. Потом добавьте масло и минералку.
2. Экзотический соус
Ингредиенты: любое мясо – 3 кг, апельсин – 1 штука, чесночный порошок –12 г, сушеный базилик – 4 г, молотый кардамон –2 г, сметана 30 % – 550-650 г, майонезный соус – 350 г, перец и соль.
Возьмите цитрус, выжмите сок, и приготовьте цедру. Потом добавьте травы и чеснок. Затем положите перец, сметанный соус, майонез и поваренную соль. Еще раз смешайте.
3. Японский соус
Ингредиенты: мясо –3,5 кг, соус соевый и терияки по 1 стакану, лайм – 2 штуки, маленький пучок кинзы, имбирь нового урожая – полстакана, масло кунжута – 50 грамм.
Смешайте оба соуса, лайм порежьте, сок вылейте в соус, нарежьте траву. Имбирь натрите на терке и высыпьте в соус. Потом добавьте кунжутное масло.
4. Балканский соус
Ингредиенты: мясо – менее 2 кг, большой перец – 2 штуки, кинза –2 пучка, сок половинки лимона, йогурт – 550 г и поваренная соль.
Перцы нужно целиком обжарить на гриле до черноты, чтобы у маринада появился аромат дымка. После этого вытащите из них семечки, порежьте плоды полосками. Траву нарежьте покрупнее, потом налейте йогурт и сок лимона, добавьте поваренную соль и молотый перец. Затем тщательно перемешайте.
5. Пикантный маринад
Ингредиенты: мясо –1,6 кг, очищенная вода – 1 стакан, мед – 150 г, горчица с зернами – 1,5 стакана, дижонская горчица –1 стакан, тархун – маленький пучок, постное масло – 300 г, молотый перец и поваренная соль.
Порубите траву, положите жидкий мед, горчицу, воду и масло, потом перемешайте. Затем добавьте молотый перец, поваренную соль и опять перемешайте.
6. Прованский маринад
Ингредиенты: мясо – 3 кг, оливковое и постное масло по 0,5 литра, лимона, шалфей и розмарин по 4 веточки, тимьян – маленький пучок, чеснок – 7 зубчиков и черный перец.
Перемешайте оба вида масла. Потом добавьте сок лимона, перец, зелень и перемешайте. Измельчите чеснок, добавьте в соус и опять перемешайте.
7. Китайский маринад
Ингредиенты: мясо – 3 кг, молоко – 650 мл, соевый соус – полтора стакана, мед – один стакан, лайм и мята по несколько листочков, черный перец. Все перемешайте.
8. Флорентийский соус
Ингредиенты: мясо – 3 кг, чеснок – целая головка, лимон – 3 штуки, оливковое масло – полтора стакана, постное масло – 700 грамм, розмарин и эстрагон – по маленькому пучку и молотый перец.
Нарежьте лимоны и чеснок, перемешайте с травами, немного разомните руками. Добавьте два вида масел, насыпьте перец и хорошенько перемешайте.
9. Кавказский шашлык из баранины
Ингредиенты: мясо – 4 кг, лук – 7 штук, постное масло – 90 г, половина лимона, соль – 2 г, молотый перец – 20 штук, тимьян – 2 веточки, молотая паприка – 2 г, лаврушка – 3 штуки и сушеный базилик.
Мясо нарежьте крупными кусочками, перец растолките, положите соль, специи и перемешайте. Луковицы очистите и порежьте полукольцами, лавровый лист поломайте, все перемешайте. Выдавите из лимона сок. Все добавьте к мясу, перемешайте и поставьте под гнет.
10. Шашлык из свинины, приготовленный в аэрогриле.
Мясо вымойте, обсушите и порежьте кусочками. Добавьте порезанный полукольцами репчатый лук, соевый соус, орегано, молотый перец, соль и перемешайте. Положите в холодильник на 4 часа. Потом выньте мясо, и уложите порцию в аэрогриль на верхнюю решетку, крышку закройте. Поставьте режим 220 градусов. Спустя 15 минут переверните кусочки. Готовьте еще столько же времени. Первую порцию выложите на тарелку и положите следующую в аэрогриль. Подавайте с кетчупом.
Лето – время пикников и шашлыков. Изучите описанные рецепты, подберите подходящий вариант. Потом приготовьте шашлык и порадуйте родных и близких.