Ножи Златко
Российское оружейное предприятие «Златко» было основано в 1998 году.
Первоначальной целью его создания стала идея наладить производство настоящего надежного рабочего ножа. Постепенно, шаг за шагом, используется знания и опыт оружейников Златоуста, предприятие смогло сплотить команду профессионалов, которые в итоге и создали «узнаваемый» нож с неповторимым внешним видом. Нож, который невозможно спутать ни с одним другим в мире. Единственное предприятие
Технология изготовления трудоемка. Сборку ножа нельзя поставить на конвейер: «склеил рукоять – стянул рукоять с клинком – обточил рукоять», иначе пострадает качество и надежность. Но Златко умышленно пошли на эти издержки, увеличивая время изготовления, полагая, что надежный нож, как и ружье ручной работы должно создаваться штучно, без использования линии или конвейера.
Качественная златоустовская сталь, индивидуальная гравировка в стиле златоустовской гравюры на стали, технология точной пригонки деталей, все это позволило создать основную цель – производство надежного российского рабочего ножа штучной ручной сборки.
Данный подход к делу дает свои результаты, основная масса выпускаемых ножей уже на стадии изготовления находит своего покупателя.
Нож Златко получил и второе рождение — стал наградным «оружием», памятным подарком для каждого настоящего солдата.
Общение с солдатами и офицерами, командировки в боевые подразделения Российских вооруженных сил определило второе направление работы — изготовление уставного «БЕЛОГО» оружия.
Двухсотлетняя история оружейного дела в Златоусте — могучий фундамент по воссозданию традиций награждения боевых офицеров и генералов наградным холодным оружием как знаком отличия.
Верность «БЕЛОМУ» оружию - вторая цель, смысл служения Отчизне.
Особенности качественной штучной сборки ножей (7 критериев качества):
1) Усиленный переход хвостовика к клинку — радиусные «плечики» (увеличенная ширина клинка в месте перехода к хвостовику - данная область клинка всегда испытывает повышенные нагрузки). Клинок сложнее сломать при сильных боковых нагрузках
2) Посадка клинка пятой во фрезерованную часть гарды на глубину 2 мм. Также увеличивает прочность конструкции
3) Использование металлических колпачков (гарда и тыльник) значительно увеличивает прочность ножа и долговечность рукояти. Почти все колпачки изготавливаются из латуни (покрыты никелем)
4) Двойной крепеж хвостовика клинка- на 2 гайки (первая гайка внутри колпачка-тыльника; вторая гайка снаружи на тыльнике)/двойной крепежный узел
5) Рукоять (черен) сделана из цельного массива дерева, вытачивается вручную. Златко — единственное предприятие в Златоусте, которое использует для рукоятей ножей только дерево. Такие рукояти наиболее надежны, долговечны и практичны.
6) Используется только проверенная ножевая хирургическая сталь 100х13м, которая обладает хорошим комплексом свойств. По желанию можно также сделать клинок и из углеродистых сталей: У10 или черного дамаска
7) Сквозная посадка цельнометаллического хвостовика. Златко применяет только всадной сквозной монтаж рукояти как наиболее прочный.
Также в процессе производства производится:
-
точная пригонка деталей с минимальными зазорами
-
все пустоты внутри рукояти заполняются эпоксидной смолой
Технология изготовления ножа компании Златко
1. Формовка клинка
Клинок вырезается из стальной полосы, обтачивается и шлифуется на станках по чертежам.
2. Срезка спусков клинка
Клинку в процессе срезки поверхности от средней части клинка к режущей кромке придается так называемый «бритвенный» или плоско-вогнутый клин (вогнутая линза). Клинок с такими спусками хорошо режет
3. Закалка и отпуск клинка
Закалка и отпуск происходит в электропечи по заданным параметрам для термообработки. Твердость клинка по Роквеллу составляет 58-60 HRC.
4. Полировка клинка
Клинок полируется до 10 класса шероховатости поверхности.
5. Гравирование
Перед травлением клинок покрывается слоем лака. Рисунок выгравировывается острым металлическим грифелем и затем травится в кислоте.
6. Изготовление рукояти
Базовый материал для изготовления черена рукояти орех и бук. По желанию заказчика используются и другие типы древесины: березовый кап, кап ореха, карельская береза. Рукоять покрывается лаком, полимером (черный и зеленый цвет) или вощится. Гарда и тыльник изготавливаются из латуни в никеле (большинство ножей) или алюминия (почти все «тактические»)
7. Сборка ножа
Нож собирается строго по разработанной фирменной технологии (7 критериев качества Златко -см.выше.)
8. Заточка
Готовый полностью собранный нож проходит заточку клинка в зависимости от модели и назначения. Угол заточки колеблется от 20 градусов у разделочных ножей до 35 градусов у бивачных моделей ножа.
Базовая стандартная сталь 100Х13М (также возможно изготовление из 95Х18). Обратите внимание, на клинки не наносится гравировка марки стали.
Выбрать и купить нож Златко можно
здесь