Сталь Cowry-X
Cowry-X производства Daido Steel Co., Ltd. - порошковая суперсовременная «суперсталь» с очень высоким содержанием углерода и хрома. Была специально разработана в 1993 году. Содержит 3% углерода, 20% хрома, 1,7% молибдена и менее 1,00% ванадия. Другие элементы не публикуются либо могут отсутствовать.
Химический состав стали, %
C |
Cr |
Mo |
V |
3,0 |
20,0 |
1,0 |
0,3 |
Данную сталь использует Ichiro Hattori в своих кухонных ножах серии KD.
К сожалению, это очень дорогая и технически сложная в обработке сталь для производителей ножей, поэтому эти превосходные ножи встречаются довольно редко.
Очень высокая твердость 65-67 HRC. ZDP-189 и MC-66 похожие стали, но только по количеству углерода и хрома. Точный состав неизвестен. В целом, очень хорошая устойчивость к износу и достаточная прочность. Труднее точить по сравнению с другими сталями, но нет ничего невозможного.
Часто эту сталь делают в обкладках из более мягких сталей, дамаска с хорошей коррозионной стойкостью. «Сердцевина» делается из порошковой Cowry X, закаленной до 65-67 HRC. Более мягкие внешние слои дамасской стали красиво выглядят и «поддерживают» сверхтвердую «сердцевину» клинка. Результатом является чрезвычайно износостойкая и острая как бритва режущая кромка и прочный клинок. Многие пользователи и производители ножей считают эту сталь одной из лучших нержавеющих, которые когда-либо производились.